Ученые выяснили, что шизофреников чаще других людей посещают цветные сновидения


Ученые выяснили, что шизофреников чаще других людей посещают цветные сновидения

Ученые из США установили, что шизофреники по сравнению со здоровыми людьми намного чаще видят цветные сны. К таким выводам пришли специалисты, когда провели исследование, направленное на изучение снов здоровых людей и пациентов, пораженных шизофренией.

По словам ученых, обычно здоровых людей посещают черно-белые сновидения, однако после повреждения мозга или сильного стресса, воспринимаемые образы становятся цветными. У человека, пережившего аварию или потрясение, восприятие действительности искажается под воздействием психических отклонений. Вместе с этим пациент начинает видеть цветные сновидения.






В рамках эксперимента ученые разбили добровольцев на несколько групп. В первую группу вошли здоровые люди, во второй оказались те, кто имеет предрасположенность к психическим заболеваниям. А к последней группе эксперты отнесли пациентов с диагнозом шизофрения. Возраст респондентов варьировался от 25 до 47 лет.

В течение года с помощью томографа ученые изучали мозг испытуемых во время сна. Результаты исследования продемонстрировали, что пациенты, пораженные шизофреническим заболеванием, в 20 раз чаще наблюдали цветные сны по сравнению с остальными респондентами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: