Учёные доказали, что цвет влияет на артериальное давление

Учёные доказали, что цвет влияет на артериальное давление

Учёные из Лидского университета доказали, что с помощью цвета можно корректировать артериальное давление и частоту сердцебиения. Например, повысить пульс можно с помощью красного цвета, а снизить - синим.

К похожим выводам пришли и австралийские учёные ещё два года назад. Последние исследования помогли выявить механизм этой связи. Глаз человека способен не только воспринимать образы и направлять их в мозг, но и реагировать на цвет. Сигналы от органов зрения направляются в гипоталамус, не задействованный в формировании изображений. Этот участок мозга отвечает за работу многих гормонов, а также регулирует температуру тела, чувство голода, сон и биологические ритмы человека.



Учёные доказали, что существует механизм, способный с помощью цвета влиять на настроение, импульсивность, пульс и давление человека. Был проведён эксперимент, в котором добровольцев помещали в особую комнату, менявшую цвет освещения. Красный цвет способствовал активации физиологических процессов, тогда как синий их успокаивал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: