Ученые нашли механизм, контролирующий биологические часы и получили за это Нобелевскую премию

Ученые нашли механизм, контролирующий биологические часы и получили за это Нобелевскую премию

Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2017 году была присуждена Джеффри Холлу, Майклу Росбашему и Майклу Юнгу за их работу над механизмами, контролирующими циркадные ритмы - внутренние часы, используемые живыми организмами для отслеживания дневного цикла.



О существовании внутренних часов было известно примерно с 1729 года, когда французский ученый Жан-Жак д'Ортус де Майран обнаружил, что ежедневный рост листьев зависит от погодных условий. Это говорило о том, что растение контролируется ежегодной прогрессией, но это явление оставалось загадкой.

Чтобы узнать с помощью какого механизма контролируются биологические часы, лауреаты Нобелевской премии проводили эксперименты над фруктовыми мухами. Они обнаружили, что ген, называемый «период» производит белок, который накапливается ночью и израсходуется в течение дня. Затем они обнаружили, что этот процесс контролируются протеином, который ингибирует активность гена. Было обнаружено, что тот же ген работает и в других организмах, включая людей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: