• 19:59 – Кубок Кремля 2017 в Москве: смотреть матч Шараповой от 17 октября 
  • 19:59 – Магнитные бури покинули Землю, но неблагоприятные дни остались 
  • 19:58 – Дмитрий Песков: биография, личная жизнь 
  • 19:58 – Акция на ножи в Перекрестке может завершиться раньше: последние новости 


Потепление климата меняет флору Западного Кавказа

Потепление климата меняет флору Западного Кавказа

Глобальное потепление постепенно меняет древесный и растительный состав флоры горного Кавказа. Об этом сообщили специалисты Кавказского биосферного заповедника, изучившие ландшафт Лагонакского нагорья.

Исследователи выяснили, что Лагонакское нагорье покрыто преимущественно альпийскими лугами и деревьями, произрастающими на Кубани и в Адыгее. Однако за двадцатилетний период уровень верхней границы леса сильно изменился, поэтому специалисты решили выяснить, каков масштаб этих перемен. Для этого необходимо было сравнить, каким флора нагорья была 20 лет назад, и какой она стала сегодня.

Результаты исследования показали, что верхняя граница леса незначительно, но поднялась. Особенно это заметно на склоне горы Абаго. Так, смещения затронули лесной массив, образованный березой Литвинова. Характерные признаки указывают на то, что у клена остролистного и яворы также увеличились верхние границы.

Кроме того, на территории Лагонакского нагорья появились растения, которые произрастают в основном в субальпийском поясе.
Ученые подчеркивают, что изменения фауны на Западном Кавказе пока незначительны, однако со временем перемены станут носить радикальный характер.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18224-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: