Верующие 7 сентября почитают память двух святых с героической жизненной историей


Верующие 7 сентября почитают память двух святых с героической жизненной историей

Источник иллюстрации / фото: DepositphotosИстинные христиане не должны забывать, какой церковный праздник ежегодно приходится на 7 сентября, чтобы с почтением помолиться двум святым и почтить их память. В этот день чтят: одного из 12-и апостолов – Варфоломея (в этот день были перенесены его мощи) и одного из 70-и апостолов – Тита, которые свою жизнь посвятили, просвещению язычников, чтобы те уверовали в Господа.

Жизненная тайна святых, которых чтят 7 сентября

Апостолу Титу посчастливилось встретиться с Павлом, который сумел навернуть его с язычества в христианство. Титу было предначертано принять крещение, учиться в апостола Павла, и позже служить епископом (первым в этом городе) в Крите. Апостол видел мученическую смерть Христа, то, как Господь Воскрес и, Вознесся на Небеса. Тит был очень мудрым, умел творить чудеса. Дожил до старости и умер своей смертью.
Верующие 7 сентября почитают память двух святых с героической жизненной историей

Апостол Варфоломей (с апостолом Филиппом) был проповедником на сирийских и малоазийских землях. За свою праведную деятельность перетерпел много скорби и напасти. Его и Филиппа часто забрасывали камнями и сажали в холодную.  Позже каратели приговорили их распять. Филиппа распяли вверх ногами. Внезапно началась сильно трястись земля, испугавших присутствующие на казни, стали их снимать. Филипп умер, так как был подвешен выше, а Варфоломею удалось выжить.





После случившегося, праведник перевел Евангелие от Матвея, для жителей Индии, на их родной язык и навернул многих язычников на веру в Спасителя. Был с этой же целью в Великой Армении, где творил чудеса. Жрецы язычников все же схватили его и распяли вверх ногами. Даже пребывая в таком состоянии, праведник Варфоломей продолжал молвить людям о Христе. Каратели разозлились еще больше и сняли с него кожу, потом отрубили голову.

 Как в народе отмечают церковный праздник 7 сентября

Обычно в этот день верующие христиане молятся к святому Варфоломею, прося о том, чтобы он молил Господа о прощении грехов. Есть молитва к праведнику, но кто ее не знает можно мысленно обратиться к нему, но, главное, от чистого сердца и с чистыми помыслами.
Верующие 7 сентября почитают память двух святых с героической жизненной историей

Люди, когда-то считали, что после Тита можно в лес по грибы не ходить, так как их там уже нет. А в этот день усиленно делали грибные припасы, отправляясь по них, целыми семьями. Кроме грибов, собирали рябину и сушили ее на зиму, для лекарства, ведь она обладает массой полезных веществ.
День 7 сентября получил еще одно народное прозвание Тит Листопадник. С этой поры с деревьев начинают, по-настоящему, опадать листья. Было принято за ними наблюдать и предвещать грядущую зиму: если лист падает лицевой стороной вверх, то холода придут скоро, а если наоборот, то можно еще некоторое время вдоволь наслаждаться теплом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: