Всеминый день журавля отметят по всей стране 8 сентября 2019 года


Всеминый день журавля отметят по всей стране 8 сентября 2019 года

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
В 2019 году Всемирный день журавля, птицы, которая не встречается только в Антарктике и Южной Америке, отмечают 9 сентября. История праздника берет свое начало в 2002 году, а инициатором выступили США.

История появления праздника Всемирного дня Журавля


Первые представители этих гордых грациозных птиц росли бок о бок с динозаврами. За прошедшие тысячелетия этот вид птиц расселился по всей планете и одинаково уютно себя чувствует как в Африке, так и в Сибири. Единственными исключениями являются Антарктида и Южная Америка.

Орнитологи насчитывают 15 видов журавлей, половина из них являются жителями России. Журавль относится к одним из самых почитаемых птиц древности. Они нередко становились героями наскальной живописи древних предков современного человека.
Всеминый день журавля отметят по всей стране 8 сентября 2019 года

Первыми резкое снижение количества особей журавлей заметили американские орнитологи и моментально забили в набаты. Было созвано несколько конференций, где блестящие умы зоологов решали, как спасать вымирающих птиц.

Дело в том, что после Второй мировой войны количество особей американского журавля насчитывало меньше 20 особей. Спустя 150 лет благодаря сверхчеловеческим усилия ученых птиц стало больше 300. Это, конечно, еще очень далеко от нормы, но и орнитологи не собираются останавливаться на достигнутом.
Всеминый день журавля отметят по всей стране 8 сентября 2019 года

Для привлечения внимания общественности к подобной проблеме совместно с учеными Евразии было принято решение в 2002 году назначить второе воскресенье сентября Всемирным днем журавля. Подобную дату выбрали из-за того, что приблизительно именно в это время те виды журавлей, которые мигрируют на зимовку, летят в сторону теплых краев.

Ко Всемирному дню журавля часто подготавливают тематические фотовыставки


Первые журавли появились в Северной Америке. Уже потом на своих больших белых крыльях они разлетелись по всему миру. Часто сами люди перевозили птиц в новые места их обитания — до конца прошлого столетия было “модно” устраивать охоту на этих величественных птиц.  Правда жители Пакистана и Афганистана даже в XXI веке не собираются отказываться от такой традиции.






Одним из самых простых и веселых способов привлечь внимание к проблеме исчезновения журавлей это проведение различных мероприятий. Очень часто они рассчитаны на школьную аудиторию, именно они станут тем поколением, которому в наследство передадут вымирающие виды животных.
Всеминый день журавля отметят по всей стране 8 сентября 2019 года

Многие музеи делают тематические выставки ко второму воскресенью сентября. Лучше всего людьми воспринимаются фотовыставки с фотографиями этих грациозных птиц. Это позволяет погрузиться в ареал их обитания и насладиться красотой полета журавлей.

Кроме фотовыставок в некоторых городах проходят забеги, как например “Летящий журавль 2019”. Очень часто интереснейшие программы могут предложить зоопарки России, ведь РФ принимает очень активное участие в восстановлении популяции этих крылатых обитателей болотистых местностей.

Несколько любопытных фактов о главном участнике Всемирного дня журавля


Журавль, как известно многим, моногамная птица. Но они не создают пары “на всю жизнь”. Если кто-то из пары погиб, вторая птица не обязательна будет проживать остаток своей жизни в полном одиночестве. Оставшийся журавль в дальнейшем может найти себе новую пару.
Всеминый день журавля отметят по всей стране 8 сентября 2019 года

Насколько бы урожайным и благополучным не выдался год, самка журавля не способна выкормить двух птенцов сразу. Второй птенчик неизменно погибает. Зато если самка снесла одно яйца, и оно по как-то причинам пропало, самка журавля способна снести еще одно яйца. Этим часто пользовались зоологи для увеличения популяции журавлей: первое яйца у самок забиралось и погружалось в инкубатор, а за это время пара журавлей уже могли высиживать следующее яйцо.

Журавль самая крупная птица со способностью к полету. Их размеры весьма разнообразны: самые мелкие виды меньше метра, зато самый крупный, австралийский, журавль достигает 170-180 см.

В дикой природе журавли живут 15-18 лет, редкие старожилы достигают своего 20-летия. Зато в неволе при правильном уходе их срок жизни ничем не уступает человеческому — они могут дожить до 80 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: