Российские выборы: первые итоги


Российские выборы: первые итоги

Каковы результаты единого дня голосования, что произошло в регионах и Москве, новости – в материале РосРегистра



  • Итоги выборов – первый срез
  • А что Москва?
  • Интересное о прошедших выборах


Итоги выборов – первый срез


Действующие главы регионов или исполняющие их обязанности уверенно лидируют в результатах экзит-поллов.


Даже вероятное поражение «Единой России» в Хабаровском крае, укрепляет эту тенденцию, поскольку на прошлых выборах победу также одержал представитель ЛДПР.


Из возможной интриги, можно отметить возможный скандал на выборах в Новосибирске Действующий мэр Анатолий Локоть объявил о своей победе всего через два часа после закрытия участков. При этом, после обработки 74,68% протоколов Локоть набирает не очень убедительные 50,62% голосов. С учетом того, что ему противостоял протеже Алексея Навального Сергей Бойко, без громких заявлений дело не обойдется.


А что Москва?


Москва сумела преподнести сразу два сюрприза, оба можно толковать совершенно неоднозначно


— Явка в Москве составила крайне невыразительный результат в 17,2% проголосовавших избирателей. Что любопытно, но явка на т.н. «цифровых участках» составила 60,45%. Дистанционное же голосование, проведенное в качестве эксперимента в трех избирательных округах, и вовсе показало какие-то «социалистические» результаты. Проголосовало 89,4% от включенных в списки избирателей. Контраст между низкой очной явкой и почти «северокорейским» единодушным дистанционным участием, выглядит плохо объяснимым и подозрительным. Тем более, что ЦИК заявил о серьезном сбое в системе, правда, не приведшем к потере голосов.






В любом случае, призыв Навального обязательно участвовать в выборах и проявить «умный выбор» точно провалена в части явки.

— Второй сюрприз связан с массовым отказом отвечать на вопрос по выходу с избирательного участка, за кого отдан голос. Процент отказов составил от 45% до более чем 70%. В связи с полной утратой достоверности Фонд развития гражданского общества принял решение не публиковать данные опросов.


ЦИК отмечает, что низкая явка отмечена не только в российской столице. Всего 23,69% избирателей пришли на участки в Санкт-Петербурге. Невыразительна явка в Севастополе (25,4%) низкая активность и в Астраханской области – 28,95%


Интересное о прошедших выборах


Между председателем ЦИК Эллок Памфиловой и общественной организацией «Голос» произошла заочная дискуссия. На сообщение «Голоса» о том, что число жалоб на нарушения превысило прошлогоднее количество, глава ЦИК обвинила «Голос» в публикации нарушений с прошлых выборов.

ЦИК пригрозил созданием некоей доски позора, где будут представлены распространители недостоверных новостей.


Избирком также рутинно отчитался об отражении хакерской атаки на свой сайт. Кроме того, сообщено об оперативном устранении сбоя в системе удаленного голосования.


«Роскомнадзор» заявил о выявлении в Google, на YouTube и в Facebook политической рекламы в «день тишины» перед выборами, а также в сам день голосования. Это – прямое нарушение закона о выборах. Ведомство усматривает в данных фактах и элементы вмешательства во внутренние дела России и сообщило о направлении материалов в комиссию Госдумы. Последуют ли после репрессии или дело ограничится пропагандистской шумихой, покажет время.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: