Что будет с рублем после снижения ставки Банка России


Что будет с рублем после снижения ставки Банка России

Как на курсе рубля отразится снижение ставки ЦБ, что будет с курсом до конца 2019 года, мнение экспертов – в материале РосРегистра.



  • Как менялась ключевая ставка
  • Что аналитики сулят рублю
  • Мнение экспертов


Как менялась ключевая ставка


Снижение ключевой ставки 6 сентября 2019 года, довело ее до величины 7%, что является 5-летним минимумом. До исторического минимума 5,5% еще довольно далеко, но такая ставка, в эпоху «смягчений», вовсе не кажется невозможной. Правда, на текущий момент времени, регулятор четко ограничил возможность снижения порогом не более чем в 6,75% и переходом к нейтральной политике в 2020 году.


Ожидания аналитиков относительно дальнейших действий российского регулятора расходятся между понижением еще на 0,25% и выжидательной позицией.


Для принятия решения, Банку России надо не только оценить основной фактор инфляции, но и «сверить часы» с другими регуляторам, ФРМ и ЕЦБ. Кроме того, Банку России надо понять, какие последствия будет иметь торговый конфликт США и Китая.


Что аналитики сулят рублю


Пессимисты, которых хватает, не исключают падения рубля до 80 за доллар. Для этого, могут реализоваться два фактора. Либо нефть снизится до менее чем 50$. Либо, против ОФЗ введут самые строгие санкции. Возможен и смешанный вариант, когда негатив, не будучи в крайних фазах, сложится вместе. Тогда, актуальным станет вариант критического сокращения обращения доллара и утраты рублем статуса конвертируемого. Такой вариант теоретически возможен, но считается крайне маловероятным.





Случай резкого укрепления рубля также смотрится невероятным, поскольку в нем не заинтересован ни один крупный участник рынка. Государству же, даже если пренебречь соблазном поправить бюджетные проблемы девальвацией, имеющаяся стабильность довольно дорога. Поэтому те, кто обещает рублю достаточно узкий коридор около 65 за $, скорее всего, правы. Нужно отметить, что западные коллеги российских аналитиков, настроены несколько более пессимистично. Но, и они не видят для рубля катастрофических угроз, разве что, считая, что рубль все же ослабеет до 79 за $.


Мнение экспертов


У Российского правительства действует довольно нехитрая стратегия. Национальные проекты создают стимулирование производства, как и программы поощрения потребительского спроса, покупок автомобилей, например. Центробанк же, осуществляет монетарное стимулирование. Главный недостаток подобной политики – острая нехватка идей и инициатив. Но, пока у государства есть «костыль» в виде ресурсной ренты, недостатками можно пренебрегать. Правда, платя цену в виде низкого темпа развития.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: