• 13:20 – Депутата Госдумы обвинили в домогательствах к журналисткам 
  • 13:06 – Агрессивный прохожий помог наряду полиции посадить задержанного в машину в Москве 
  • 13:06 – Жители станицы Елизаветинской с 3 часов ночи занимают очередь в поликлинику 
  • 13:06 – Ростовскую звезду Playboy могут лишить прав на полтора года 


Палеонтологи изучили рацион питания морских чудищ эры динозавров

162.158.78.118
Палеонтологи изучили рацион питания морских чудищ эры динозавров

Древние предки дельфинов и китов — ихтиозавры, обитавшие на Земле более 200 млн лет назад, питались кальмарами. К такому выводу пришли палеонтологи Найджел Ларкин и Дин Ломакс, изучив окаменелости самого маленького ихтиозавра Ichthyosaurus communis.

Долгое время палеонтологи не могли составить рацион питания морских чудовищ по причине отсутствия крупных костных останков. Морские ящеры обитали в водной среде зачастую на большой глубине, поэтому крайне редко ученым удавалось найти сохранившиеся останки.

Однако первой женщине-палеонтологу Мэри Эннинг удалось обнаружить в отложениях мела на Южном берегу Англии кости Ichthyosaurus communis. Из подробного описания, сделанного в 1822 году, следовало, что ихтиозавр был самым маленьким представителем своего рода, в длину он достигал 70 сантиметров.

В 2015 году Ларкин, изучая окаменелости, обнаружил целый скелет новорожденного ихтиозавра данного вида. Внутри скелета ученый наткнулся на маленькие крючки, которыми были покрыты щупальца кальмаров. Палеонтолог обратился к Ломаксу и тот подтвердил догадки Ларкина относительно питания морского чудища.

Действительно, ихтиозавры питались не только рыбой, как это считалось ранее, но и кальмарами. При этом особь, обнаруженная Ларкиным, отобедав кальмаром через небольшой промежуток времени погибла.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18307-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: