Введут или нет поправки в закон «о безопасности движения», какие предполагаются новации, кому не выдадут права – в материале РосРегистра
Поскольку инициатива МВД не содержит чего-либо могущего вызвать широкое общественное недовольство и исходит из могущественного «силового блока», то вероятность принятия поправок оценивается как очень высокая. Помешать сможет разве что плотный график работы российской Госдумы и желание депутатов внести правки ради саморекламы.
Возраст получения категории «D» предполагается повысить до 24 лет. Для категории «С», он будет повышен до 21 года.
Иностранные права можно будет обменять только после прохождения учебы в российских автошколах и успешной сдачи экзаменов. Если владелец иностранных прав получает вид на жительство или российский паспорт, действие его документов предполагается аннулировать по истечении 6 месяцев.
Права на мотоциклы предложено разделить на 2 класса – легкие подкатегории «А2» (мощность до 35 КВт). Их будут выдавать с 18 лет. На тяжелые мотоциклы, права будут выдаваться с 20 лет, при условии двухлетнего стажа управления легким мотоциклом.
Получение прав категорий «СЕ» или «DE» станет возможным без дополнительной переэкзаменовки.
Несовершеннолетнние получат возможность управления автотранспортом при выполнении 2 условий: сдачи экзаменов в ГИБДД и при сопровождении опытного водителя. Критерии к сопровождающему уточняются.
Предполагается, что пойманным за рулем в состоянии опьянения, отказавшимся от освидетельствования будет не разрешены сдача экзаменов на водительское удостоверение. Действие срока запрета предполагается установить в 1 год.