На Курильском острове Кунашир открыты новые озера и горячие источники


На Курильском острове Кунашир открыты новые озера и горячие источники

На Курильской гряде российские географы открыли новые озера и гидротермальные источники. Новые водоемы и источники были найдены в труднодоступных вулканически активных районах острова Кунашир.

По словам участников географической экспедиции, ранее никто в эти месте не проникал. Эти территории Курильских островов крайне опасные и труднодоступные для исследователей из-за вулканической активности, которая в настоящее время заметно снизилась, что позволило ученым организовать экспедицию.






Новые географические объекты находятся в эксплозивном кратере, который имеет вид чашеобразной впадины. Ученые считают, что кратер образовался после извержения вулкана Руруй, исследованием которого занимались специалисты.

В кратере географами были обнаружены небольшие сольфатарные поля с «кислыми родниками» и горячими источниками. Кроме того, ученые наткнулись на два горных озера, которые получили название Хмурый и Водопадный. В вулканических районах поверхность впадины была испещрена опасными трещинами (мофеты), из которых порой вырываются горячие струи пара и углекислый газ.

После окончания исследовательских работ ученые назвали новый район острова Кунашир «Дальние источники».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: