• 03:20 – Зрители не хотят видеть Ольгу Бузову в качестве ведущей «Дома-2» 
  • 02:02 – Танцовщицу в хиджабе обвинили в вульгарности в Дагестане 
  • 01:28 – Специалисты Пентагона усомнились в выводе российских войск из Сирии 
  • 01:28 – Промсвязьбанк порадовал клиентов запуском нового накопительного счета “Доходный” 


Ученые предложили огородиться от солнечных бурь планетарным магнитным щитом

Ученые предложили огородиться от солнечных бурь планетарным магнитным щитом

Американские ученые считают, что для защиты от мощных солнечных бурь необходимо построить искусственный магнитный щит. По словам специалистов Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики искусственно возведенный барьер между Землей и Солнцем поможет защитить орбитальные спутники и электротехнику.

По предварительным подсчетам особо мощный шторм, способный вывести из строя все электросети и технику, может произойти уже в ближайшее десятилетие. Вероятность развития такого события составляет приблизительно 10%.

Катастрофа станет не только техногенной, но и экономической, ведь на восстановление уничтоженной инфраструктуры уйдет порядка 10 триллионов долларов. Эта сумма намного больше той, которая потребуется для строительства магнитной установки.

Специалисты подсчитали, что на разработку медной катушки весом сто тысяч тонн потребуется около 100 миллиардов долларов. Согласно проекту катушку разместят на расстоянии 330 000 км от Земли. Ее мощности будет достаточно для генерации магнитного поля, способного эффективно отклонять частицы солнечного ветра.

Напомним, что геомагнитная буря 1859 года, которую иногда называют «Солнечным суперштормом» и «Событием Кэррингтона» вывела из строя все телеграфы Северной Америки и Европы.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18382-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: