В пальмовом масле нашли опасный яд


В пальмовом масле нашли опасный яд


Ученые из разных стран мира продолжают активно изучать влияние различных веществ на здоровье человека. О результатах своей работы они сообщают не только научному миру, ведь важно каждому знать, какие продукты могут на самом деле оказаться вредными.

О том, что жаренная или жирная пища может быть вредной, говорилось уже не раз. Но, к примеру, натуральное сливочное масло в умеренных количествах полезно. А вот некачественные подделки этого продукта могут серьезно навредить здоровью.

Ученые из Чехии заявили о том, что в России изготавливается вредное для здоровья сливочное масло, пишет МК. По словам иностранных специалистов, русским, «которые могут пить все, даже соляную кислоту», вряд ли устоять перед опаснейшим канцерогеном - глицидиловым эфиром (GE). Это вещество содержится в сливочном масле, которое продается на российском рынке. Как показало исследование, в сливочном масле, которое изготавливается в России, концентрация канцерогенов в 10 раз выше в сравнении с европейскими нормами. А поскольку содержание GE в нашей стране попросту не регулируется, в Роспотребнадзоре считают, что оснований для реагирования нет.
В пальмовом масле нашли опасный яд

В ЕС, к примеру, использование GE жестко регламентируется. Глицидол был признан еще в 1980-х ядом и канцерогеном. В европейских странах были введены нормы, жестко регулирующие его использование. Глицидол отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам.






Как показали исследования, глицидол провоцирует развитие многих видов рака. К тому же это вещество может изменять генетический код клетки.
Согласно данным Института рака ВОЗ, глицидиловые эфиры связывают с 37% случаев рака в мире. В тоже время в Роспотребнадзоре заявляют, что нет оснований для введения ограничений, поскольку на законодательном уровне использование этого вещества не регулируется.

Ранее депутат Евгений Федоров заявил, что если пальмовое масло в России не будет использоваться для приготовления продуктов питания, то количество новых случаев онкологических заболеваний может снизиться не менее чем на треть.

Читайте на Информинг.Ру: Медики нашли связь между пальмовым маслом и раком

Отметим, только в 2017 году в Россию ввезли 892 тыс тонн пальмового масла. И его потребление растет. Согласно официальным данным, за минувший год в нашу страну поставили 1 млн 60 тонн пальмового масла.

Сейчас пальмовое масло производители используют для изготовления кондитерских изделий, чипсов, соусов, а также дешевых молочных продуктов и их заменителей.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: