ВПР на 2019-2020 учебный год


Раньше экзамены, обязательно проводившиеся каждый год, определяли, перейдет ли ученик на следующий год. После того как их отменили, Министерство образования столкнулось с несколькими проблемами, такими как: сложности в отслеживании знания учащихся в школах страны, фактическая невозможность всестороннего оценивания эффективности преподавания в учреждениях образования и др.

ВПР на 2019-2020 учебный год
Фото: pixabay.com

Чем являются ВПР

Министерство образования разработало Всероссийские проверочные работы — проект, направленный на проверку школьных знаний на общегосударственном уровне. Правда, теперь их результаты не решают, останется ребенок на второй год или перейдет в следующий класс, а проверяют качество образования в школах России.


Проект стартовал в 2015 году, но тогда участие в нем было добровольным для каждой школы. Это значит, что школа решала, будет ли проводить у себя проверочные работы, затем ее руководство в свободном порядке выбирало некоторые классы и определяло, по каким дисциплинам предстоит выполнение заданий. В самом начале предполагалось, что ВПР заменят экзамены для учеников 4 класса, однако затем программу значительно расширили, и теперь их сделали общеобязательными для всех учащихся с 4 по 11 класс.

Для чего нужны ВПР

Опыт проведения пробных контрольных показал:

  1. Далеко не все ученики справляются с минимальным объёмом школьной программы.
  2. Некоторые предметы оказываются для большинства учащихся значительно сложнее остальных.
  3. В некоторых школах освоение учащимися школьного материала протекает гораздо сложнее, что говорит о низком качестве преподавания в данных школах.

Таким образом, Министерство образования посчитало нужным не только продолжить проведение ВПР, но и расширить эту программу, сделав ее обязательной для каждой школы и увеличив количество проверяемых дисциплин.

Для чего нужны проверки:

  • Проверка качества образования по всей территории страны;
  • Ведение статистики уровня знаний учащихся в зависимости от отдельных дисциплин;
  • Контроль за профессиональной подготовкой учителей;
  • Улучшение методик преподавания;
  • Мотивирование учащихся к освоению школьной программы.

Независимо от того, что данный тип работ создаёт значительную нагрузку и стресс учащимся и преподавателям, с каждым годом новые ВПР дополняют, расширяют по дисциплинам и добавляют новые учебные группы к их сдаче. В нынешнем учебном году планируется ввести еще больше изменений с учетом итогов протестированной в прошедшем году схемы и нагрузки учащихся.

График ВПР в 2020-ом

ВПР на 2019-2020 учебный год
Фото: starlight27.ru

Общий график написания тестирования носит вариативный характер. На контрольные в зависимости от дисциплины выделяют определенные недели, а школа сама выбирает конкретный день. Обязательно распределение написания работ в зависимости от нагрузки школьного расписания. Так, по понедельникам и пятницам проводить контрольные не рекомендуется. Также между двумя проверочными должен пройти хотя бы один день.

Перечень дисциплин, по которым проводятся контрольные, постоянно меняется. На данный момент утвердили следующие:


  1. Математика;
  2. Русск.яз.;
  3. Ин.яз.;
  4. История;
  5. География;
  6. Физика;
  7. Химия;
  8. Биология;
  9. Обществоведение.

Каковы нововведения: семи- и восьмиклассникам тоже предстоит пройти оценивание знаний, хотя весной этого года они выполняли их в пробном режиме. Перечень дисциплин увеличивается с каждым классом (кроме 10-го), однако известно, что в 11-ом классе на аттестат это не будет влиять. Это является прогнозом для ВУЗов о способностях будущих студентов. В девятом классе по причине ОГЭ дополнительные письменные работы проводить не станут.




Каким станет график ВПР:

  • 4 кл: 30.03-10.04 (русск. яз.)
  • 13-24.04 (матем., окр. мир)
  • 5 кл: 30.03-10.04 (ист., биол.)
  • 13-24.04 (матем., русск. яз.)
  • 6 кл: 30.03-10.04 (геогр., ист., биол.)
  • 13-24.04 (обществоведение, русск. яз., матем.)
  • 7 кл: 30.03-10.04 (обществоведение, ин.яз., русск.яз., биол.)
  • 13-24.04 (геогр., матем., физика, ист.)
  • 8 кл: 30.03-10.04 (обществоведение, биол., физика, геогр.)
  • 13-24.04 (матем., русск. яз., ист., химия)
  • 10 кл: 02-06.03 (геогр.)
  • 11 кл: 02-06.03 (ин. яз., геогр.)
  • 10-13.03 (ист., химия)
  • 16-20.03 (физика, биол.)

Задания

ВПР на 2019-2020 учебный год
Фото: pixabay.com

ВПР нельзя считать экзаменационными тестами. На выполнение отводится стандартный академический час текущего занятия. В некоторых случаях на написание контрольной выделят один час. Все тексты для контрольных разрабатываются в соответствии с уровнем учебного заведения (так, для лицеев и гимназий задания по профильным предметам будут несколько сложнее).

В специальной подготовке к данным контрольным уверяют, нет необходимости: они соответствуют школьной программе, её базовому уровню сложности. В пособиях по подготовке школьники также не нуждаются, так как весь необходимый материал есть в стандартных учебных пособиях. У ученика, который присутствует на занятиях и выполняет домашние задания, особых трудностей в выполнении проверочной возникнуть не должно.

Однако часто обнаруживалось, что тесты ВПР опережают заданную для определенного уровня школьную программу. Например, в предыдущий раз учащиеся пятого класса столкнулись в письменной работе по биологии с материалами из программы шестого и седьмого классов. На этот раз пообещали, что все варианты пересмотрят и в случае необходимости упростят. Также много трудностей возникло у школьников при написании теста по истории, однако отменять его не планируется.

Оценивание

Школа оставляет за собой право не выставлять итоговую оценку по необязательным предметам. При необходимости учителя могут провести с учащимися работу над ошибками, чтобы заполнить пробелы в знаниях.

По обязательным предметам разработана система оценивания в зависимости от количества набранных баллов. Однако даже эти баллы необязательно будут влиять на годовую отметку по предмету, решение, опять же, остается за школой. Задания будут выполняться на специальных бланках, в которых будет указываться лишь четырехзначный код без фамилии и имени учащегося.

Работы проверяют свои преподаватели, но не исключено присутствие независимых наблюдателей, которые будут следить за тем, чтобы не было подтасовок. Результаты работ школы получат в августе, чтобы преподаватели могли успеть составить план работы с учащимися, опираясь на полученные данные об их пробелах и/или недочетах в методике самого преподавателя.

Минобразования ставит акцент прежде всего на общий мониторинг качества преподавания в школе и знаний учащихся. При регулярном проведении ВПР школьники привыкнут к обязательным проверкам и не будут испытывать дискомфорт или стресс.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: