Пенсии МВД в 2020 году


Пенсии МВД в 2020 году
Фото: ru.wikipedia.org

Повышение пенсионного возраста

Повысится ли пенсионный возраст в МВД в 2020 году? Начало августа 2019 года знаменуется подписанием Закона об увеличении на пять лет предельного возраста лиц, которые остаются служить.

  • генералы – до 65 лет
  • полковники – до 60 лет
  • подполковники – до 55 лет.

Всем остальным предельный возраст не изменился – 50 лет. До первого января 2025 года возможность завершить службу остаётся на прежних условиях, которые действовали, пока Закон не вступил в силу. Для вновь прибывших служащих увеличение возрастного ценза – до 35 лет для младшего офицерского состава/рядовых и до 40 лет – для высшего эшелона.


Но выслуга лет для ухода на заслуженный отдых и получения выплат не имеет отношения к повышению предельного возраста (цифра та же – 20 лет). Перемены в общероссийском пенсионном законодательстве к силовикам не относятся, так как их финансирует не ПФ России.

Пока в 2020 году, чтобы получить льготную пенсию МВД по выслуге, нужно проработать по-прежнему 20 лет, но в будущем положение возможно изменится. Уже обсуждается её увеличение до 25 лет. Это из-за проблемы с финансированием ведомства. Из-за возможности уже в 45 лет выйти на пенсию по выслуге, приход новых людей не кончается и в соответствии с этим увеличивается армия молодых пенсионеров.

Предпосылки для увеличения пенсионного возраста

Пенсии МВД в 2020 году
Фото: pixabay.com

Какая же цель увеличения необходимого стажа и реформы МВД 2019 – 2020?

  • Оптимизация и сокращение расходов, чтобы содержать Министерство, так как выплата пенсий сегодня происходит из основной части бюджета ведомства.
  • Повышение заработной платы действующим сотрудникам, предоставление им дополнительных льгот и поощрений, чтобы стимулировать на качественное выполнение их должностных функций.
  • Сокращение численности сотрудников в связи с внедрением современных технологий и тем самым снижение потребности в «живых» специалистах.

Если учесть эти факты, предположительно, если не в 2020 году, то в следующие несколько лет благодаря реформам МВД России выслуга может увеличиться до 30 лет.

Отменят ли пенсии в 2020 году?

Будет ли отменена пенсия МВД и других силовых подразделений в 2020 году или нет, начали говорить с начала реформы, которая затронула всех граждан России. В Минфине рассматривается вопрос о предоставлении силовикам, которые завершили службу, значительного выходного пособия вместо того, чтобы выплачивать пожизненно. Такой подход обоснованный, так как завершается служба ещё в достаточно молодом возрасте. С выходным пособием они могут отдохнуть 1-2 года, затем переобучившись гражданской профессии продолжить работу. Такое решение в значительной мере экономически выгодно и ежегодная экономия составит до 700 миллиардов рублей. Пока этот вопрос только обсуждается и в 2020 году изменений не ожидается.

Что будет учитываться

Пенсии МВД в 2020 году
Фото: pixabay.com

Как стало известно, алгоритм расчёта выслуги в МВД в 2020 году остаётся таким же, который использовали раньше. Главным критерием является конкретный срок работы в органах и при расчёте будут учитываться такие промежутки времени:




  • Профессиональное образование, полученное до выхода на работу. Принимается во внимание только очное обучение периодом не больше 5 лет по схеме: два месяца за один месяц работы.
  • Смена должностей разного уровня в МВД (с учётом и испытательного срока при поступлении на службу).
  • Прикомандирование, если оно было осуществлено по статье 32 Закона о службе РФ.
  • Перерыв в службе в правоохранительных органах, если он был вызван необходимостью работы в другом государственном органе или ведомстве.
  • Служба в прокуратуре, в ФСИН, ФСКН, Национальной гвардии и противопожарной безопасности.
  • Работа судьёй, в Следственном комитете или таможне, если для этого были получены спецзвания и т.д.

Выплаты увеличатся

Пенсии МВД в 2020 году обязательно повысятся, хотя по сравнению с 2019 годом ассигнования вырастут незначительно – на 122 миллиарда рублей. В следующем 2021 году предполагают поднять цифру до 240 млрд рублей.


Увеличение пенсии в 2020 году произойдёт за счёт:

  • Изменения понижающего коэффициента в большую сторону;
  • Индексации денежного содержания.

Величина выплаты пенсионерам прямо зависим от финансового содержания – сумма и понижающий коэффициент умножаются. Почти до 2019 года коэффициент понижения был на уровне 0,7223, хотя с самого начала предполагалось, что он с каждым годом будет возрастать на 2% с 54 до 100% включительно. В 2015 году процесс на время приостанавливается. В октябре 2018 года принимается решение возобновить программу. Установленное ранее расписание будет воплощаться в жизнь – ежегодное увеличение коэффициента на 2% возобновится (в 2019 году он был на уровне 0,7368, в 2020 году приблизительно будет составлять 0,7515).

Величина индексации денежного содержания подчиняется уровню инфляции. В 2019 году заложено число 4.3%. Вместе с 2% прироста – выплаты поднялись на 6.3%. Уровень инфляции по прогнозам для 2020 года составит 3.8%. Значит на следующий год пенсии увеличатся ещё на 5.8%. При их начислении принимаются во внимание: стаж, заработная плата, звание.

О компенсациях работающим пенсионерам

Пенсии МВД в 2020 году
Фото: pixabay.com

Работникам МВД, получившим право заслуженного отдыха по выслуге лет и продолжающим работать, начисляется только военно-силовая пенсия, а основная страховая выплата будет назначаться только по достижении, предусмотренного Законом пенсионного возраста. Следуя последним новостям, пенсия МВД с 2020 года. увеличится, а выслуга лет пока остаётся без изменения. Предельный возраст службы увеличится только у старшего офицерского состава.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: