От Антарктиды откололся айсберг, вес которого достигает 315 миллиардов тонн


От Антарктиды откололся айсберг, вес которого достигает 315 миллиардов тонн


От ледника Эймери, который находится в Антарктиде, откололся огромный айсберг. Это первый случай за последние 50 лет. Площадь айсберга достигает 1636 квадратных километров. Толщина при этом составляет 210 метров, а вес превышает отметку в 315 миллиардов тонн, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на ВВС.

Специалисты предупредили о том, что данный айсберг может быть опасным для кораблей, поэтому за ним будет постоянно проводиться наблюдение.






Эймери – это огромный шельфовый ледник Антарктиды, который занимает третье место по размерам. На протяжении последних нескольких десятилетий он оставался стабильным. Последний раз подобное происходило более 50 лет назад. Тогда размеры айсберга превышали отметку в 9 тысяч квадратных километров.

Эксперты добавили, что новый айсберг, который откололся от Эймери, никак не относится к глобальному потеплению. Несмотря на то, что в летнее время ледник Эймери достаточно активно тает, потери при этом не очень большие.

Айсберг был назван D28. Если учитывать течение, то отправится он на запад. Специалисты считают, что он может дрейфовать на протяжении нескольких лет в океане, а затем полностью разрушится.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: