Солнечные ветра «сдули» атмосферу Марса


Солнечные ветра «сдули» атмосферу Марса

Ученые из Японии выяснили, что плотность атмосферы Марса уменьшилась из-за воздействия на нее солнечных ветров. Многочисленные данные, полученные благодаря анализу образцов поверхности красной планеты, указывают на то, что в далеком прошлом на Марсе царил теплый и влажный климат.

Поддерживать такой климат могла весьма плотная атмосфера и своеобразный парниковый эффект, возникший из-за выделения метана. Но долгое время ученые не могли понять, почему Марс лишился своей атмосферы, превратившись в холодную и пустынную планету.






Ранее специалисты связывали эту климатическую катастрофу c наличием слабого магнитного поля, которое не способно было удерживать долгое время плотную атмосферу. Но новое моделирование показало, что большую часть атмосферы буквально сдули солнечные ветра.

Примерно 4 миллиарда лет назад на Марсе существовала плотная атмосфера. Но постепенно солнечные ветра изменяли ее плотность вместе с климатом, магнитное поле просто не справлялось с потоком частиц. Пока неизвестно произошло это событие вследствие увеличения солнечной активности или же катастрофа была неминуемой.

Новые данные заставили ученых задуматься, ведь аналогичные бури могут преобразовать не в лучшую сторону и земную атмосферу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: