Личный кабинет налогоплательщика позволит своевременно оплатить налоги


 

Налоговое уведомление за налоговый период 2018 года направляется в 2019 году и должно быть исполнено (с уплатой указанных в нем налогов в бюджетную систему) не позднее 2 декабря 2019 года.

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц www nalog ru


Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из трех способов:
С помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет. При обращении в налоговый орган России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя.

Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любой налоговый орган России с документом, удостоверяющим личность.

С помощью квалифицированной электронной подписи. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе или смарт-карте. При этом требуется использование специального программного обеспечения-криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 3.6 и выше.

С помощью учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Внимание! Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения Почты России, МФЦ и др.)

 

Почему не реализована возможность онлайн-оплаты по пластиковой карточке, без использования онлайн-сервисов банков?

 

Осуществление налоговых платежей в режиме онлайн возможно только с использованием Интернет-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой. Ключевым условием соглашения является осуществление платежей без комиссии.

Когда появится возможность онлайн-оплаты через банк N?

ФНС России предоставляет равные возможности для сотрудничества всем кредитным организациям — типовое соглашение размещено на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Обязательным условием заключения соглашения является осуществление платежей без дополнительных комиссий. Расширение перечня банков, через которые можно осуществить оплату, зависит от инициативы кредитных организаций.

Оплатил начисления (задолженность) через «Личный кабинет» в режиме онлайн. Когда ждать отображения оплаты в «Личном кабинете»?

Сведения об оплате отразятся в «Личном кабинете» в течение 10 рабочих дней. Актуализация данных в сервисе осуществляется ежедневно, однако требуется несколько рабочих дней для передачи сведений от кредитной организации в органы Федерального казначейства, затем органами казначейства в налоговый орган. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке – пени за период прохождения платежа не начисляются.






Прочитал, что сведения об оплате отобразятся в «Личном кабинете» только в течение 10 рабочих дней, я заплатил в последний день срока оплаты. Придется ли мне оплачивать пени за период прохождения платежа?

Нет, после того, как сведения о платеже поступят в налоговый орган, датой оплаты будет считаться не дата поступления документа в налоговый орган, а дата списания денежных средств со счета в банке. В случае если пени были начислены до поступления сведений о платеже в налоговый орган, при поступлении сведений о своевременной оплате, пени за указанный период будут сторнированы в автоматическом режиме.

Я не понимаю, за что мне начислены пени. К кому обращаться?

При наличии вопросов по расчету пени следует обратиться в соответствующий Налоговый орган из сервиса «Личный кабинет»

С момента онлайн-оплаты прошло более 10 рабочих дней, но данные не отобразились.

Воспользуйтесь сервисом «обратиться в Налоговый орган», по возможности приложив в электронном виде платежный документ, сформированный с помощью средств онлайн-банкинга кредитной организации, с помощью которой произведена оплата. В целях оперативного решения вопроса рекомендуем также одновременно обратиться в банк, через который осуществлялась оплата.

Могу ли я через свой «Личный кабинет» осуществить оплату налога, воспользовавшись онлайн-банкингом карточки своей супруги (супруга, родственника)?

Да, можете. С 30.11.2016 оплата налогов может быть произведена как самим налогоплательщиком, так и иным лицом (статья 45 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). В поле «ИНН» плательщика должно быть указано значение ИНН, чья обязанность исполняется. Поскольку из Личного кабинета платеж формируется автоматически – осуществлять оплату необходимо из Личного кабинета лица, которому начислен налог, при этом для оплаты можно использовать банковскую карту иного лица. При этом следует иметь ввиду, что иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

Почему при онлайн-оплате налогов взимается комиссия отдельными платежными сервисами?

Согласно статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации комиссия за осуществление перевода денежных средств по налоговым платежам не взимается. Вместе с тем, организации, обеспечивающие в том числе оплату налоговых платежей, вправе самостоятельно определять условия обслуживания клиентов. С подобными условиями клиент должен быть ознакомлен до осуществления платежа и сообщить о своем согласии. В случае взимания платы за предоставление дополнительных услуг при оплате налогов ФНС России рекомендует обращаться для получения разъяснений в выбранную Вами организацию, обеспечивающую оплату налоговых платежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: