Возле Антикитера на месте затопления древнего судна нашли бронзовую руку


Возле Антикитера на месте затопления древнего судна нашли бронзовую руку

Морские археологи, проводя раскопки возле греческого острова Антикитера, нашли бронзовую руку, принадлежавшую древней скульптуре. Вероятно, изваяние вместе с кораблем пошло на дно в один из штормов, пишет портал таблоида The Guardian.

Команда водолазов из Инспекции подводных древностей Греции и ученых Лундского университета (Швеция) раскопали бронзовую руку. Статуя находилась на огромном судне, которое в длину достигало 50 м. Считается, что корабль держал путь из Азии в Рим. Металлодетекторы определили, что под толстым слоем морских осадочных пород может располагаться еще как минимум 7 крупных металлических изваяний.
Впрочем, ученые планируют отыскать 9 античных скульптур. Некоторые статуи накрыты сверху гигантскими валунами, обрушившимися в море, вероятно, в результате мощного землетрясения, прошедшего в IV веке нашей эры в регионе острова Антикитера и близлежащих архипелагов. Помимо руки водолазы достали со дна моря прочие артефакты, в том числе узорчатые плиты из красного мрамора и серебряную кружку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: