«Охотники за ИГ» готовы убивать по 100 боевиков за пленных российских добровольцев

«Охотники за ИГ» готовы убивать по 100 боевиков за пленных российских добровольцев

Как сообщает Твиттер-канал «ISIS Hunters», руководство спецназа сирийской армии «Охотники за ИГИЛ» обратилось к боевикам с обращением, в котором обещает убивать по 100 террористов за каждого плененного российского добровольца.

Напомним, 28 сентября в ходе сражений за посёлок Аш-Шоуля двое бойцов ЧВК Вагнер попали в плен к ИГИЛ(террористическая организация запрещена в РФ): террористы пытались прорваться к важному с точки зрения стратегической позиции шоссе М-20 в районе Ас-Сухны для блокирования переброски снабжения в Дейр-эз-Зор.

При штурме террористы прибегали к атакам смертников, танковой и артиллерийской поддержке, однако бойцы Вагнера не дрогнули и до последнего держали оборону, что и позволило не допустить прорыва радикалов в центральную часть Сирии и, соответственно, получить какое-либо превосходство в интересующей их зоне.

«Вестник Дамаска» первым в своём телеграм-канале рассказал подробности боя, где сообщил, каким образом двое российских добровольцев, Роман Заболотный и Григорий Цуркану, оказались в плену у террористов. Со слов сирийского солдата, очевидца боя, стало известно, что колонна в составе вагнеровцев и сирийских военных двигалась в сторону Аш-Шоуля для выполнения поставленной боевой задачи, но попала в засаду. Бойцы ИГИЛ вывели из боеспособности головную машину.



«Русские солдаты в численном составе примерно 10 человек бросились за песчаную насыпь у обочины и стали прикрывать наше отступление вместо того, чтобы спасаться самим. Боевиков было около 80, но они явно не ожидали встретить такое ожесточённое сопротивление. Позже я уже не слышал звуков стрельбы, но услышал крик, с которым русские ринулись в рукопашную на радикалов из-за того, что у них кончились патроны», - рассказал сирийский военный.
На следующий день после боя близкое к ИГИЛ информагентство «Амак» распространило информацию о захвате двух российских добровольцев в плен, после чего телеграм-канал Directorate 4 опубликовал видео, снятое джихадистами, где в кадре были двое пленных россиян – казак Роман Заболотный и бывший разведчик ВДВ Григорий Цуркану.

Как рассказали близкие пленных добровольцев, Роман до поездки в Сирию был волонтёром по доставке гуманитарной помощи в ЛДНР, а Григорий, по словам его брата, принимал участие в конфликте на юго-востоке Украины, защищая мирное население Донбасса. Также он состоял в группе «Боевое братство» - организации, помогающей реабилитироваться участникам боевых действий, занимающейся их социальной защитой, а также патриотическим воспитанием молодёжи.

В российском сегменте сети сейчас активно цитируют слова сирийского солдата, оставшегося живым благодаря русским бойцам:
«Я обязан своей жизнью этим солдатам, которые приняли бой, хотя они и были в меньшинстве и восхищен поступком, на который они пошли ради нашего спасения».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: