Ученые удостоверились в том, что Плутон не имеет системы колец

Ученые удостоверились в том, что Плутон не имеет системы колец

Ученые не смогли найти кольца у Плутона. Изучив фотоснимки, полученные от космического аппарата New Horizons, специалисты убедились в том, что карликовую планету не опоясывают частицы пыли и камни.

Ранее ученые предполагали, что не только Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун могли иметь кольца. Ими мог обладать лишившийся статуса планеты Плутон. Систему колец астрофизики находили у спутника Сатурна Реи и даже у астероида Харикло.



Гипотезу наличия колец косвенно подтверждал орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировавший два новых спутника карликовой планеты, которые были названы Кербером (Цербером) и Стиксом. Ранее у Плутона было всего три спутника: Харон, Никта и Гидра.

При сближении зонда New Horizons с Плутоном ученые были обеспокоены тем, что аппарат могут повредить крупные камни и частицы пыли. Однако обошлось без происшествий, New Horizons не подтвердил догадки астрофизиков относительно наличия системы колец.

Стоит отметить, что Земля в далеком прошлом могла иметь кольца, образованные выброшенной материей в результате столкновения с астероидами. Кроме того, через десять миллионов лет вокруг Марса образуется своя система колец после разрушения спутника Фобос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: