Пенсии россиян в 2020 году обещают повысить, компенсировав инфляцию


Пенсии россиян в 2020 году обещают повысить, компенсировав инфляцию

Когда и на сколько повысят пенсию в 2020 году, рассказали в Пенсионном фонде РФ, уточнив, что очередное повышение будет выше прогнозируемого уровня инфляции в стране. Рассчитывать на улучшение материального благосостояния могут все пенсионеры, за исключением тех, которые продолжают официально работать. Для них, согласно последним данным, правительство не предусмотрело повышения ежемесячных пособий.

Когда запланировано очередное повышение пенсий в России в 2020 году


Пенсии россиян в 2020 году обещают повысить, компенсировав инфляцию


В 2020 году пенсионные выплаты в России снова увеличатся. Это произойдет за счет индексации пенсий, которую произведут разным получателям в разное время. Первыми рассчитывать на повышение следует тем, кто получает страховую пенсию по возрасту. Их выплаты проиндексируют в России уже с 1 января 2020 года.

Не останутся в стороне и получатели социальных пенсий. Тем не менее их увеличение коснется лишь с 1 апреля 2020 года. Также, согласно последним данным, в следующем году все же вырастут и военные пенсии, однако когда именно власти намерены повысить их, пока неизвестно. Напомним, индексация данных пособий была заморожена еще в 2014 году.

Кому и на сколько повысят пенсии в России в 2020 году


Пенсии россиян в 2020 году обещают повысить, компенсировав инфляцию

Претендовать на новый размер пенсии первыми смогут те пенсионеры, которые достигли пенсионного возраста и в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе, то есть нигде официально не трудоустроены.






Страховые пенсии по возрасту, как ожидается, вырастут на 6,6%. В денежном эквиваленте средняя прибавка к ежемесячной выплате составит порядка 1 тыс. рублей. Таким образом, средний размер страховой пенсии достигнет 16,4 тыс. рублей, однако он будет сугубо индивидуальным для каждого получателя и будет зависеть от стажа, прежнего размера выплаты и прочих показателей.

Почти на 4 тыс. рублей меньше после индексации, которая пройдет 1 апреля 2020 года, окажутся социальные пенсии. Несмотря на то, что они возрастут на 7%, средняя сумма не превысит 11 тыс. рублей.

Следует учесть, что на окончательный размер пенсионной выплаты могут повлиять и прочие факторы. Одними из немаловажных могут стать разного рода надбавки, например, региональные.

Как рассчитывалось очередное повышение пенсий в России в 2020 году


Пенсии россиян в 2020 году обещают повысить, компенсировав инфляцию

Официально объявив о повышении пенсий, которое запланировано в 2020 году, чиновники сослались на проведение очередного этапа индексации. Согласно пенсионной реформе, которая вступила в силу в 2019 году, данная мера стала ежегодной. К тому же это позволит частично компенсировать негативные настроения в стране среди граждан пенсионного и предпенсионного возраста, вызванные повышением пенсионного возраста.

Во время расчетов в первую очередь брался во внимание планируемый уровень инфляции в стране. Как утверждает официальная статистика, он не должен превысить отметку в 4,3%. Таким образом, с учетом процента инфляции для разных категорий получателей, благосостояние пенсионеров в 2020 году, хоть не существенно, но увеличится.

Следует отметить, что так не считают эксперты. Согласно их утверждениям, уровень инфляции, отраженный в официальных отчетах, не соответствует реальному показателю. Все дело в том, что в расчет минимальной потребительской корзины, как правило, не берется большая часть товаров и услуг, которые потребляются россиянами систематически.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: