Киев призвал страны оказать помощь в вызволении своих катеров из «российского плена»


Киев призвал страны оказать помощь в вызволении своих катеров из «российского плена»

Украинский МИД обратился к мировому сообществу «оказать давление» на Москву из-за ареста своих бронекатеров после инцидента в Черном море близ Керченского пролива. До этого украинское ведомство направили России ноту с требованием вернуть два катера и буксир. 


Комментируя это требование, в Совете Федерации отметили, что боевые катера являются вещдоками по делу. Россия может проявить добрую волю и вернуть суда украинской стороне, однако Киев должен признать свою попытку прорыва российской морской границы провокацией. Причем признать публично. 





Тогда Киев обратился к мировой общественности. Там напомнили, что суда находятся в «российском плену» с ноября прошлого года. За это время украинский МИД направил Москве и международным организациям, в которых представлена Россия, «по меньшей мере 7 требований» об их немедленном освобождении. Однако Россия продолжает удерживать суда, игнорируя положения и принципы международного права.  


«Пока корабли не будут, безусловно возвращены под контроль Украины, давление на Россию должно быть продолжено», – [url=]заявила[/url] замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. 

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел в ноябре 2018-го. Три судна украинских ВМС предприняли попытку прорваться в Керченский пролив, игнорируя требования российских пограничников остановиться. В итоге два катера и буксир были задержаны вместе с экипажами.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: