МИД РФ выразил недоумение в связи с отказом Эстонии пропустить российское судно


МИД РФ выразил недоумение в связи с отказом Эстонии пропустить российское судно

Решение эстонских властей не пускать в территориальные воды российское гражданское судно, вызывает недоумение. Этот шаг тем более не понятен, если учитывать то, что в этом году оно не раз получало подобные разрешения. Речь идет об исследовательском судне «Академик Примаков». 


Причем этот случай не единичен. За несколько последних месяцев Таллин трижды ответил отказом – дважды российским судам и один раз (в октябре) экипажу самолета, на борту которого находился вице-премьер РФ (требовался пролет в эстонском воздушном пространстве). 





«Фиксируем эти недружественные демарши. Будем учитывать их при выстраивании двусторонних отношений с Эстонией», – цитирует [url=]РИА Новости[/url] представителя МИД РФ Марию Захарову. 

Она напомнила, что в апреле эстонское правительство не пустил в территориальные воды парусник «Седов», объяснив это наличием на борту представителей Крыма – курсантов керченского морского вуза. Тогда в российском МИДе заявили, что Эстония сама ищет повод для ухудшения отношений с РФ, подчеркнув при этом, что крымский вопрос закрыт окончательно независимо от мнения других государств. 


Ранее эстонские разведывательные структуры в своем ежегодном докладе отметили, что Россия всё чаще использует свои гражданские суда и учебные парусники для сбора развединформации, а также для пропагандистской деятельности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: