• 06:40 – “Русская Джоли” Галинка Миргаева показала фанатам свои детские фото 
  • 01:50 – FAW показал снимки серийного кросс-универсала Junpai CX65 с дизайном от Volkswagen 
  • 01:50 – Экологи из Германии бьют тревогу из-за массового исчезновения насекомых 
  • 00:12 – СМИ: Брэд Питт встречается с «молодой версией» Джоли 


Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом

Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом

Жители Москвы прекрасно знают прекрасный старинный особняк Мусина-Пушкина, расположившийся на Разгуляе, но также считают его аномальным колдовским местом, хранящим много тайн. Действительно, здание связано с жизнью чернокнижника Якова Брюса, дух которого до сих пор мстит людям за вторжение во владения.

Самой приметной частью дома является фасад, где виднеется доска белого цвета, напоминающая крышку гроба. В 19 веке это чудо играло роль “вечного календаря”, аналогичного солнечным часам. Горожане сверяли по нему дни и месяцы, а также сюда приходили часовщики, чтобы удостовериться в точности устройства. Но также ходило много слухов о тайной комнате, где колдун замуровал свою супругу. Вход в нее закрывает доска, приобретающая цвет крови во время военных событий, а также лепнина и росписи внутри особняка скрывают загадочные знаки, указывающие на места хранения сокровища Якова Брюса, но кто был этим страшным человеком 18 века?
Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом


Граф и генерал являлся ближайшим сподвижником государя Петра и участвовал вместе с ним в военных баталиях, но еще отлично говорил на многих языках и был выходцем из старинного шотландского рода. Сухареву башню возвели по указу царя на месте старых Сретенских ворот, а назвали ее в честь главы стрелецкого полка, который в 1689 году при попытке переворота со стороны царевны Софьи защитил будущего монарха. Здесь разместилась школа, где отроки учились математике и навигации, а наставник Брюс жил вместе с ними и занимался своими опытами в обсерватории. Тогда торговец Алексей Морозов письменно свидетельствовал, как из окна этого места вылетали жуткие черные птицы, имеющие головы людей, чтобы потом после полета по городу вернуться домой. Среди москвичей поползли слухи о колдуне, превращающем похищенных лиц в драконов.

Также многие особы были уверены, что граф имеет магическую книгу Соломона, открывающую любые тайны природы, так как видели библиотеку Брюса, где кроме древних манускриптов находились деревянные дощечки со странными письменами. После смерти графа их больше никто не видел, так что было сделано предположение о тайнике в этом месте. Недаром Сталин приказал разобрать строение по кирпичам, чтобы найти ценный артефакт, но тогда Каганович доложил вождю, что многие рабочие и зеваки видели призрачную фигуру мужчины, голову которого украшал парик петровской эпохи. Он пригрозил всем пальцем руки, а дальше просто растворился в воздухе. Кроме этого раритета непонятным образом исчезли другие документы из царского архива, которые до сих пор никто не может найти. Только немногие бумаги Брюса остались в наследство потомкам, среди которых была астрологическая карта столицы с благоприятными и аномальными зонами. Именно потому метро строили с учетом знаков Зодиака, а также вместе садов и бульваров территорию застраивали по кольцевому принципу. Граф был главой типографии, где издавался его календарь прогнозов, после чего священники обвинили человека в ереси и магии, а после похорон монарха он был сослан в поместье Глинки, посвятив дальнейшую жизнь науке и мистике.
Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом


Среди экспонатов Эрмитажа есть зеркало, изготовленное Брюсом для общения с миром мертвых. Оно до сих пор сохранило свойства отражения, что было несвойственно аналогам, изготавливавшимся из металла и тускнеющим через годы. Очевидцы той эпохи рассказывали о железной деве, созданной чернокнижником для хозяйственных работ, которая исполняла роль горничной и умела разговаривать. О ней пишет Павел Богатырев в своих очерках о московской старине, но среди чертежей странного человека действительно были обнаружены схемы робота. Он мог ошеломить гостей внезапным замерзанием пруда в своем имении среди жаркого лета, где все катались на коньках, а ученые, исследовав это место, пришли к выводам, что колдун мог вызвать галлюцинации. В конце жизни он приготовил эликсир молодости, после чего слуга разрубил на части тело хозяина и, соединив все вместе, закопал в саду, а дальше поливал могилу средством.
Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом


Крестьяне, жившие возле имения, поведали, как сюда приехали гонцы, посланные Анной Иоанновной, а человек, боясь обвинений в убийстве, рассказал правду и показал захоронение Брюса. После раскопки люди с ужасом увидели, что кости мертвеца срослись и румянец играл на его щеках. Тогда останки срочно перевезли в Немецкую слободу, не дав слуге завершить эксперимент. Но какое отношение к этому имеет особняк Мусина- Пушкина, строившийся уже после кончины колдуна? Он занял территорию, принадлежавшую чернокнижнику, а также потомок знатного рода после женитьбы на Екатерине Брюс, ставшей последней представительницей шотландца, добавил ее фамилию к своему титулу, а также замурованные комнаты действительно были в доме.
Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом


После вторжений Наполеона ценные раритеты своей коллекции граф спрятал в кладовой, а когда французы захватили особняк, они стали хвастаться своим оружием перед слугами, решившими не посрамить честь хозяина и открывшими тайник. Враги разграбил все сокровища, а книги сгорели во время пожара, вот только рукописи Брюса остались невредимыми. Еще одно тайное помещение было найдено в 20 веке, когда в здании расположилась гимназия. Там ничего не было кроме старых газет, а сейчас это место стало университетом. Люди забывают о колдовстве и загадках здания, но исследователи отметили, что число психических отклонений и досрочного ухода из жизни в этой части столицы превысили все показатели. Возможно, скитающийся дух колдуна мстит им за захват земли, являющейся его собственностью, а также не желает открывать свои знания обществу.
Тайны московского особняка Мусина-Пушкина связаны с чернокнижником Яковом Брюсом


Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18658-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: