Ученым удалось установить, откуда был родом «альпийский ледяной человек» Отци

Ученым удалось установить, откуда был родом «альпийский ледяной человек» Отци

Швейцарские ученые установили примерное место происхождения знаменитого «альпийского ледяного человека». Обнаруженный в Альпийских горах на границе Италии и Австрии древний человек Отци мог проживать в некоторых районах Швейцарии или Лигурии.

По словам специалиста Департамента археологии и культурного наследия кантона Цуг Гишана Шерена, к такому выводу ученые пришли, когда сравнили топор Отци с похожими орудиями, найденными в поселении, расположенном у берегов Цугского озера.



Оказалось, что медь, из которой были изготовлены орудия и топор Отци, добывалась в одном месте — на рудниках итальянской Тосканы. Кроме того, дизайн лезвия топора «ледяного человека» и других орудий был весьма схож, а это косвенно указывало на то, что оружие Отци изготовили в этой местности.

Ранее генетикам удалось установить, что мама «ледяного человека» была родом из Альп, а отец был выходцем из народов, проживавших в Сардинии и на побережье Тирренского моря. Пересеклись они, по всей видимости, в результате миграции.

Сам Отци погиб из-за ранения в плечо, мешавшего ему передвигаться, из-за чего он застрял в Альпийских горах, где и встретил смерть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: