В России участились случаи мошенничества с деньгами на банковских картах

В России участились случаи мошенничества с деньгами на банковских картах

Если мошенники списали со счета деньги, получив доступ к данным банковской карты, эксперты рекомендуют немедленно обратиться в финансовое учреждение, в котором открыт счет клиента. Об этом постоянно напоминают россиянам и сотрудники Центробанка РФ. Также там заявляют, что в 95% случаев в краже средств виноваты сами клиенты.

Популярные способы кражи денег с банковских карт в 2019 году


В России участились случаи мошенничества с деньгами на банковских картах


В России в 2019 году существенно участились случаи кражи денег со счетов. Речь идет о банковских картах клиентов, которые «взламывают» злоумышленники. Как правило, утечка денег происходит по вине самих держателей карт.

Наиболее популярным способом получить доступ к данным клиента среди злоумышленников является так называемый метод «социальной инженерии». Его суть заключается в детальном изучении мошенниками личных данных клиента, например, даты рождения, интересов, наличия аккаунтов в социальных сетях.

Эксперты утверждают, что кража средств с использованием телефонных звонков клиенту также является одной из разновидностей метода «социальной инженерии». Впрочем, в последнее время мошенники довольно часто прибегают именно к этой схеме, тем самым, сохраняя анонимность.

В процессе беседы они используют некие приемы, которые помогают склонить собеседника к разговору. В это время ненавязчиво клиент банка, сам того не подозревая, передает данные злоумышленнику.

В некоторых случаях мошенники звонят клиентам банка, представляясь сотрудником финансовой организации. В то же время, в Центробанке рекомендуют не поддаваться на провокации и защитить себя от обмана одним из представленных ниже способов.

Что делать если мошенники списали деньги со счета


В России участились случаи мошенничества с деньгами на банковских картах


В случае если клиент уже стал жертвой мошенничества, необходимо немедленно позвонить в банк и заблокировать карту. Также это можно сделать онлайн при помощи мобильных приложений.

Правоохранители предлагают россиянам не отказываться от следственных действий в отношении злоумышленников, а сразу обращаться с заявлением в полицию. Шансов, что злоумышленник будет найден, немного, тем не менее, успешное разоблачение мошенников зависит от оперативности действий пострадавшего и полицейских.

Если клиенту звонят с неизвестного номера, представившись при этом сотрудником банка, не стоит сразу же отвечать на поставленные вопросы и выдавать конфиденциальную информацию. Отличить мошенников от банковских сотрудников просто:


  • попросить представиться, назвать номер оператора и предоставить прочую информацию о банке;

  • уточнить, почему банк звонит клиенту;

  • задать несколько встречных вопросов, например, правового характера.


Также в случае возникновения сомнений специалисты рекомендуют не продолжать общение и просто положить трубку. Через несколько минут следует самому перезвонить в банк и уточнить, был ли совершен звонок специалистами финансового учреждения клиенту.

Как защитить свои сбережения от мошенников


В России участились случаи мошенничества с деньгами на банковских картах


Для того чтобы защитить сбережения и банковские счета от злоумышленников, необходимо не только не разглашать информацию мошенникам, но и не совершать подозрительных платежей. В частности, речь идет об интернет-платежах.

Не стоит хранить в смартфоне данные платежной карты. В случае получения смс-оповещения, содержащего пин-код, верификационный код, CVV-код и прочие сведения, его следует немедленно удалить после использования.

Следует также помнить, что банковские карты не следует оставлять без присмотра или же передавать в руки третьим лицам, чтобы данными не смогли завладеть мошенники.