Почему с возрастом растет живот – ученые дали объяснение


Почему с возрастом растет живот – ученые дали объяснение

Ученые объяснили, почему у людей с возрастом растет живот. Статья с результатами соответствующего исследования опубликована в издании Cell Metabolism.


С возрастом организм теряет природную способность сжигать жир, поскольку все процессы в организме начинают замедляться, и этот не исключение. В результате жир начинает откладываться под кожей, в мышцах, обволакивать внутренние органы. Визуально наиболее заметно отложение внутреннего жира в области живота, в брюшной полости. В этом месте накапливается висцеральный жир, или, как его еще называют, брюшной. Избыток висцерального жира провоцирует ожирение, диабет второго типа, различные воспалительные заболевания.


Группа ученых из США и Германии во главе с профессором сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины Виша Дип Диксит, обнаружили, что у лабораторных мышей, вступивших в так называемый пожилой возраст, иммунные В-клетки в брюшном жире начинают интенсивно разрастаться, приводя к нарушению обмена веществ и воспалениям.


Авторы исследования считают, что при попадании в молодой организм инфекции В-клетки разрастаются в размерах, а после выздоровления, когда инфекция ликвидирована – вновь сокращаются до первоначального состояния. Со временем, при старении организма В-клетки теряют способность уменьшаться после воспалительного процесса и остаются в увеличенных размерах в висцеральном жире, вызывая ожирение и хроническое воспаление. Этот деградирующий фактор вызывает предрасположенность к нарушению обмена веществ и диабету.





Исследования показали, что жировые В-клетки разрастаются вследствие получения сигналов от близлежащих макрофагов. Также было установлено, что если уменьшить сигнал макрофагов и удалять жировые клетки, процесс экспансии В-клеток можно повернуть вспять, защитив тем самым организм от возрастных заболеваний, связанных с обменом веществ.


Препараты, нейтрализующие В-клетки, уже используются при лечении некоторых видов рака, и теперь исследователи планируют проверить их эффективность на слабо функционирующих жировых В-клетках. Положительное воздействие нейтрализующих В-клетки препаратов откроет новые возможности для улучшения здоровья и качества жизни пожилых людей, позволит снизить уровень возрастных заболеваний (диабета второго типа и атеросклероза), и просто сделает жизнь более комфортной.


Ученые уже сделали первые шаги в этом направлении. Они создали вещество цитокин IL-1B, который участвует в регуляции иммунных реакций, воспалительных процессов, снижая экспрессию белков, связанных с управлением роста В-клеток, и уже применяется при изготовлении препаратов, обеспечивающих защиту от сердечных заболеваний. Автор исследования Диксит отмечает, что ученым предстоит выяснить, сможет ли препарат такого типа сокращать рост В-клеток в висцеральном жире у людей пожилого возраста.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: