Педагогическая пенсия с 2020 года


Педагогическая пенсия с 2020 года
Фото: pixabay.com

Новые правила ухода на пенсию

По последним новостям на данную тематику, педагоги вправе оформить досрочный уход на пенсию при достижении прежних возрастов: для мужчин – 60 лет, у женщин же – 55.

Оформить уход на пенсию по т. н. выслуге лет дают не только учителям, воспитателям и преподавателям колледжей и вузов, но и другим педработникам – социальным педагогам, логопедам, музыкальным преподавателям, директорам и завучам школ, детских садов, гимназий, лицеев, училищ, институтов и университетов, школ для особо одарённых детей, спортивных секций и иных объектов. Расширенный список привилегированных учреждений и должностей озвучили в Указе №781 (29 октября 2002 года), изданного правительством страны.


2020-й год стал годом пересмотра одного важного определения, согласно которому уход на пенсию достигается при непрерывной отработке 25 лет. Это было бы просто, если бы чиновники не сдвинули сроки ухода на пенсию на 1-5 лет. Точкой отсчёта явился год, когда и будут достигнуты эти 25 лет. Порядок ухода данной категории соцработников на пенсию основан на действующих в 2019 году ограничениях, заключающихся в следующем.


Получение права выхода на государственное обеспечение Интервал отсрочки, лет Год получения статуса педагогического пенсионера
2019 1 2020
2020 2 2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 5 2028

Если тот или иной педагог получил право на пенсионное государственное финансирование, набрав количество нужных лет выслуги, — то ему придётся ещё подождать, пока не истечёт время отсрочки. Поправки эти приняты властями, чтобы педагогические работники не злоупотребляли правом досрочного ухода на заслуженный отдых.

Получить льготный уход на пенсию (досрочно) в 2020 году, смогут педработники, соблюдающие ряд нижеследующих условий:

  1. Выслуга лет составила четверть века (без перерыва).
  2. У конкретного педработника накоплены пенсионные баллы – по состоянию на 2020 год они равны значению 18,6.
  3. Период задержки, оговоренный законом, прошёл.

2020 год станет годом, когда переходный срок пенсионной реформы России закончит своё действие. По нему, будущие пенсионеры, близко подобравшиеся к сроку ухода на заслуженный отдых, смогут стать действующими пенсионерами. И случилось бы это на полгода раньше – чем по показателю отсрочки. Здесь дату выхода на пенсию решает год, в который педработник достигнет той самой четвертьвековой отметки.


Получение возможности выйти на заслуженный отдых, год Интервал рассрочки Год, в который пенсионер фактически выйдет на пенсию
2019 1 2020
2020 2 2022
2021 3 2024
2022 4 2026
2023 5 2028

Правила расчёта льготного педагогического стажа

Чтобы учесть полагающееся в данном случае время стажа, открывающего педработнику право на педагогическую пенсию, учтённое в годах его деятельности время фиксируется в календарном порядке. Но есть конкретные предписания:




До 1.09.2000 года – работа учителем. Педагогическая нагрузка у данного работника не играет роли. В следующие годы учитывается исполнение требований лишь по той нагрузке, что предусмотрена для конкретной ставки зарплаты. Норматив может не исполняться, если отдельно взятый учитель трудится в начальной школе или в качестве сельского учителя.

До 1.01.1992 года – учтённые трудовые годы лишь в качестве конкретного школьного педагога, воспитателя или ясельной медсестры.

До 1.09.2000 года – годы работы в качестве директора, завуча, начальника. После этой даты учитываются лишь периоды, в которые исполнялись нормы работы в качестве преподавателя. Для среднеспециальных учебных заведений годовая выработка составляла 360 ч в год. Для школ данная отметка не менее 240 ч.


До 1.01.2001 года – Все годы работы в учебных заведениях по продлённому детскому образованию. После наступления этой даты педагог должен достигнуть 16,8 лет непрерывной работы. При этом работа в период с 1.11.1999 года по 31.12.2000 года задокументирована касаемо занимаемой должности из перечня ПП РФ №781.

До 6.10.1992 года – учитываются все периоды декретного отпуска у женщин-педагогов, учтённый до этой даты. Не имеет значения, завершился ли он к этому моменту. Остальные декретные отпуска учитываются лишь как страховой стаж. Льготный педагогический стаж здесь уже не действует. Он понадобится лишь при получении пенсионных выплат по общим правилам – сразу же, как указанный в таблице значений пенсионный возраст будет достигнут.

Работа на пенсии

Педагогическая пенсия с 2020 года
Фото: pixabay.com

Дождавшись ухода на заслуженный отдых, воспользовавшись своими пенсионными накоплениями, педагог снимается с учёта по льготному стажевому распорядку. Значительное количество педагогов продолжает работать – зачастую в тех же учреждениях. Они вправе уйти в другую сферу деятельности – либо полностью отказаться от работы. Как бы то ни было, данным правом пенсионер воспользуется в оговоренные законом сроки – когда пройдёт срок отсрочки. Пенсионное довольствие от государства учитель, не отказавшийся от работы, будет получать в соответствии с конкретными нормативами, принятыми для него на уровне закона.

Однако пенсия, получаемая им, будет приостановлена в плане повторной реиндексации – по срокам, оговоренным законодательством. Она не будет расти в размере, пока педагог не уволится с какой бы то ни было выполняемой им на сегодня работы. Дело в том, что неработающие пенсионеры в начале 2020 года получат прибавку к пенсии в размере 6,6%. Как только учитель, преподаватель или иной отдельно взятый педработник уволится – переиндексации, пропущенные им за всё это время, будут навёрстаны автоматически. Комплексная реиндексация его пенсии осуществится в течение одного календарного квартала. К тому же роль в реиндексации пенсий играют и пенсионные баллы, заслуженные пенсионером за истёкший год.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: