В Совфеде прокомментировали угрозу Турцию вновь начать операцию в Сирии


В Совфеде прокомментировали угрозу Турцию вновь начать операцию в Сирии

После того как в США приняли решение оставить часть военного контингента в Сирии для охраны нефтяных месторождений, Анкара выразила опасение по поводу того, что курды выйдут за пределы оговоренной ранее зоны безопасности. Если события будут развиваться по такому сценарию, то Турция возобновит свою операцию на севере САР, пообещал глава МИД Чавушоглу. При этом в возможном срыве соглашения Анкара обвиняет Россию и Соединенные Штаты. 


«Думаю, возможность возобновления Анкарой операции, о чем заявил Чавушоглу, станет предметом переговоров. На них надо разрешить все сомнения Турции в том, что курдские формирования будут отведены из зоны безопасности», – сказал [url=]РИА Новости[/url] замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. 

Он отметил, что все сомнения турецкой стороны нужно решать за столом переговоров. Это поможет избежать вооруженного столкновения между турецкими и сирийскими войсками. По словам Джабарова, Москва всегда выполняет обещания. И если она пообещала обеспечить вывод курдских отрядов, значит, так оно и будет. Что же касается Вашингтона, то здесь что-либо гарантировать, наверное, не возьмется никто, добавил сенатор. 





Напомним, в конце октября представители РФ и Турции подписали соглашение, которое в частности предполагает отвод курдских формирований от турецкой границы вглубь Сирии на 30 км. Способствовать выводу сил должны военная полиция РФ и сирийские пограничники. Позже глава Минобороны  Шойгу сообщил журналистам, что вывод курдов из зоны безопасности завершен с опережением графика. После этого началось совместное с турками патрулирование территории.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: