NASA получило новые данные про спутник Марса – Фобос

NASA получило новые данные про спутник Марса – Фобос

Исследовательским агентством NASA была получена новая информация касательно одного из спутников Марса, а именно Фобоса. Это удалось благодаря инфракрасным снимкам в рамках космической миссии Mars Odyssey, где установлена система THEMIS.
Фобос является только одним из спутников Красной планеты. Но учёные специалисты именно его рассматривают в виде опорной точки при старте полётов человечества на Марс. В ходе наблюдений за изменением имеющейся на спутнике температуры, специалистами NASA было замечено, что поверхность Фобоса довольно быстро охлаждается, а также нагревается. Во время сравнения обычных, а также инфракрасных изображений спутника специалисты сделали вывод, что Фобос состоит из пыли, а не из твёрдого грунта, как это предполагалось раньше.
Фобос имеет форму овала, диаметр которого составляет двадцать два километра. В настоящее время удалось получить фото одной его стороны, однако в высоком разрешении. При помощи летательного аппарата Mars Odyssey специалисты NASA хотят также изучить процесс полного распада данного спутника. Он происходит вследствие сближения с планетой. Согласно прогнозам экспертов, Фобос исчезнет приблизительно через 20 000 000 – 40 000 000 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: