Внеземную жизнь необходимо искать в Солнечной системе

Внеземную жизнь необходимо искать в Солнечной системе

Ученые считают, что внеземную жизнь ищут совсем не в том месте, ведь она может существовать в Солнечной системе. Большинство специалистов, занятых поисками внеземных цивилизаций, изучают далекие галактики и звездные системы, когда необходимо обратить внимание на спутники газовых гигантов.

Так, астрофизики полагают, что спутники Юпитера и Сатурна могут быть вполне обитаемы. Расчеты показали, что на Энцеладе существует огромный подледный океан, в котором была зафиксирована геотермальная активность, вызванная горячими источниками. Выбросы воды, насыщенной диоксидом кремния, настолько мощные, что их фиксировал космический аппарат «Кассини».



Другим спутником является Европа. Многочисленные расчеты, сопоставленные с фотографиями поверхности спутника Юпитера, подтверждают наличие подледного океана. Ученые считают, что на самом дне в области гидротермальных источников (на Земле их называют «черные курильщики») могут обитать устойчивые к экстремальным условиям бактерии.

Некоторые программы NASA направлены на изучение этих подледных океанов. В рамках миссии специалисты намерены направить к спутникам подводные зонды для исследования водного состава и обнаружения гипотетических форм жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: