Диалог братских народов

Надо отметить, что в истории наших народов много общего: единые духовные основы, восходящие к религии ислама, чагатайские элементы в структуре языка обоих народов, общность исторических судеб. Достаточно сказать, что в XIII—XV веках предки современных татар и узбеков были основным городским населением Золотой Орды (Улус Джучи).
В кровавом для татарского народа 1552 году, когда пала Казань (См. подробнее Сирота Казанская. https://m.business-gazeta.ru/article/361249), многие из тех, кто избежал истребления устремились в земли Среднеазиатского междуречья, где нашли радушный прием братьев по вере. То, что это было именно так, говорят исторические факты. Согласно архивным источникам «В 1870-х годах в Ташкенте образовалась Татарская слобода (махалля), которая находилась вблизи Бешагачских ворот. Улица вдоль реки Анхор получила название «Татарская» (ныне улица Тураба Тулы). Во второй половине XIX века в Ташкенте действовали татарские мектебы, медресе и мечети.

В европейском квартале Ташкента была построена татарская соборная мечеть, которая была разрушена в 1929 году на волне социалистического строительства. (См. подробнее https://realnoevremya.ru/articles/117588-istoriya-tatarskoy-diaspory-uzbekistana).
Надо особо отметить, что именно татарские купцы и дипломаты (например, оренбургский купец, один из руководителей «Ташкентского каравана» 1741—1742 годов Шубай Арсланов, российский дипломат, возглавлявший посольство в Бухаре в 1780-е годы Мендияр Бекчурин) сыграли важную роль в налаживании политических и торговых отношений России с Кокандским и Хивинским ханствами и с Бухарским эмиратом.
На сегодняшний день в Узбекистане проживает одна из крупнейших татарских диаспор — общее количество татар РУ превышает 200 тысяч человек, из них около 150 тысяч проживает в Ташкенте и Ташкентской области. Одна из центральных улиц Ташкента названа в честь выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая. На сегодняшний день татарские национальные центры действуют в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Карши и других крупных городах, ставших в своё время пристанищем для татарского народа.

Недавняя встреча Президентов Татарстана и Узбекистана убедительное подтверждение того, что процесс интеграции между нашими народами набирает динамику. В ходе встречи стороны предметно обсудили вопросы, связанные с расширением присутствия ведущих татарстанских компаний на рынке Узбекистана. Это реализация проектов таких компаний, как ПАО КАМАЗ увеличению поставок грузовых автомобилей и запасных частей, ПАО Татнефть — по расширению поставок нефтехимической продукции и сети АЗС, АО Химград — по созданию индустриального парка в Ташкентской области и др.

Хроника интеграции Татарстана и Узбекистана в сфере экономики наполнена конкретикой, от слова к делу партнеры делают буквально один шаг. Так например, 26 ноября ПАО «Татнефть» подписало с АО «УЗКИМЁСАНОАТ» и ООО «Биринчи резинотехника заводи» (Республика Узбекистан) соглашение о создании совместного предприятия.

Хочется особо отметить, что Президент Татарстана Рустам Миниханнов работает в привычной для него манере, лично участвуя в решении каждого конкретного вопроса. Это его стиль руководства, который вывел Республику Татарстана в лидеры среди всех российских регионов.
«Мы хотели бы, чтобы компании Узбекистана рассматривали Татарстан как площадку для вхождения на российский рынок", - сказал Минниханов, выступая на деловом форуме "Узбекистан - Татарстан".
Рустам Минниханов, пожалуй, единственный из руководителей РФ, кто решает задачи не как чиновник-управленец, а как кризис-менеджер, экономист – практик, который сразу оценивает все риски и преференции от конкретных контактов на международном уровне. И главное, он четко определяет приоритеты человека, его интересов, культуры, духовных ценностей.
Так, обращаясь к узбекским партнерам он сказал: «Развитию наших контактов способствует единая религия и духовно-культурные узы. Очень важно расширение сотрудничества в области культуры, науки, образования, туризма. Например, в вузах Татарстана обучается около 4 тыс. студентов из Узбекистана. Также у нас работает Национально-культурная автономия узбеков Татарстана, которая насчитывает почти 9 тысяч человек, которые постоянно проживают в России, а вместе с трудовыми мигрантами количество узбеков превышает 100 тысяч. В свою очередь, мы благодарны за поддержку татарской общины в Узбекистане».
Казалось бы, обычная констатация фактов. Однако, в каждом слове конкретика единства, понимание сущности интеграционных процессов, в которых главная роль принадлежит человеку, интересам личности.
В качестве примера могу сказать, что эта «кругосветность» в решении конкретных задач, позволила Рустаму Минниханнову наладить российско-арабский диалог в ОАЭ, оперативно решить многие вопросы, которые требовали длительного обсуждения. Я был свидетелем эффективности его работы, и зная особенности бизнеса в ОАЭ, не мог скрыть своего восхищения, как этот человек работает на конечный результат.

Убежден, что именно эта особенность работы татарского лидера, явится залогом успешного сотрудничества Узбекистана и Татарстана, который реально может стать надежным и долговременным партнером в регионе Центральной Азии и предложить узбекскому бизнесу надежные и эффективные площадки для выхода на российский рынок.
Исмаил Шангареев, Стокгольм, 2019 г.
Обсудим?
Смотрите также:

