ESA проведет миссию HERA по отклонению астероидов


ESA проведет миссию HERA по отклонению астероидов

Столкновение астероида с Землей многие из нас наблюдали в фильмах-катастрофах. Чтобы страшная картинка не стала реальностью, Европейское космическое агентство (ESA) проведет антиастероидную миссию в тесном содействии с НАСА. Ее цель - изучение астероида Дидимос (диаметр 0,8 километра) и других объектов пояса астероидов. Ученые намерены разработать технологию защиты планеты от атак с космоса, в том числе путем отклонения астероидов с курса.


Бюджет миссии оценивается в $320 млн. Миссия называется HERA. В ее рамках в 2024 году к двойному астероиду Дидимос будет отправлен исследовательский аппарат DART.


На орбите его он проведет около двух лет. Перед аппаратом к системе двойного астероида полетит кубсат LICIACube. Он должен измерить массу объекта, а также оценить ситуацию - проверить, насколько близко может подойти к Дидимосу может подойти основной аппарат без риска столкнуться с другими астероидами.





Кубсат затем будет направлен на второй астероид Дидимон (это спутник Дидимоса) диаметром всего 150 метров. Он врежется в его поверхность на скорости 21431 километр в час. Ученые будут наблюдать за этим событием. Вряд ли малому исследовательскому аппарату удастся разбить его, но он точно оставит ударный кратер. Его и будет изучать основной аппарат миссии.


Поскольку Дидимон вращается на орбите большого астероида Дидимос, астрономы намерены отследить влияние аппарата DART на его траекторию.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: