Будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года


Будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

Известно, что подобный проект находился на решении в Комитете Госдумы по обороне при планировании государственного бюджета на 2020 год. Тем не менее сейчас не обнародовано какого-либо конкретного документа, подтверждающего потенциальное повышение военных пенсий именно 1 января 2020 года. Все находится на этапе обсуждений и черновиков. Точного ответа пока нет.

Действия Госдумы относительно данного вопроса

Госдума вынесла положительное решение в отношении чернового варианта постановления о федеральном бюджете на 2020 года, в котором выделено положение об увеличении размера денежных пособий военным, но лишь с начала октября. Несмотря на это, допустимо предположить, что в дальнейшем в этот проект будут вноситься изменения. Так что, будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года либо это произойдет с 1 октября, пока неизвестно.


Есть вероятность, что одной группе военных пенсионеров все же можно ожидать прибавку именно 1 января 2020 года. Оно коснется тех, кто получает дополнительную городскую надбавку. Рост ожидается на 6,6% благодаря пересмотру финансирования, которое запланировано на начало января 2020 года.

Правда ли, что повышение будет?

С октября 2019 года в интернете впервые появились новости о возможном решении Госудумы по проведению реформы в отношении пенсии военным в начале 2020 года. Это основывалось на обращении заместителя главы комитета ГД по обороне Юрия Швыткина. Им было представлено заявление о том, что ведутся разработки, направленные на изменения в законопроекте о распределении государственных денежных средств на 2020 год. В рамках данного действия Комитет, возможно, рассмотрит возможность переноса запланированной на октябрь 2020 года индексации на более ранний срок. Данные нововведения будут, вероятнее всего, представлены к рассмотрению в рамках второго чтения.

Новостные агентства цитируют слова Юрия Швыткина в следующем виде: «Данное действие направлено на регулирование денежных выплат работающих и неработающих военных с 1 января. Лица, что проходят военную службу, получат повышение на 4,3%, а не работающие на 6,3%». Тем не менее представленные данные считаются устаревшими. На самом деле на 6,3% было повышение, вступившее в силу с 1 октября 2019 года.

Необходимость внесения изменений в текущую модель роста военной пенсии в 2020 признается и в вынесенном вердикте Комитета по отношению предварительного плана о государственном бюджете. Вынесено предложение об увеличении выплаты:

  • работающим военным на 3%;
  • пенсионерам на 5%.

Это совершенно отличается от предложенного в обращении Швыткиным. Поэтому на сегодняшний день остается только ждать официального документа, а не следовать туманным сообщениям в СМИ. Именно после этого можно делать предположения о том, будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года или нет.

Позиция комитета Госдумы по обороне о выплатах неработающим военным

Будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

В предварительном законопроекте о государственном бюджете на 2020 год указано повышение размера пенсии военным лишь на 3%. Оно произойдет благодаря пересмотру с 1 октября размера денежного содержания служащих людей. Тем не менее Комитет Госдумы по обороне негативно отреагировал на данное предложение и представил свое мнение к данному законопроекту. Там ими было выдвинуто предложение увеличить размер выплаты не на 3%, а на 5%. Проходить это должно так:




  1. С 1 января 2020 увеличить значение, на которое перемножается базовая величина для занижения результата с 73,68% до 75,16%. Следуя порядку из Указа главы государства № 604 от 07.05.12, это нововведение поможет увеличить размер военной пенсии на 2%.
  2. С 1 октября будет необходимо провести пересмотр в отношении жалований относительно статуса и назначений. Предложена цифра в 3%. Она должна позволить увеличить размер денежных выплат для военных и работников силовых структур согласно потенциальным цифрам инфляции.

Указанный выше механизм был выдвинут Комитетом для рассмотрения при последующих корректировках законопроекта о госбюджете. Есть вероятность, что данный механизм будет включен в рамках второго чтения.


Какие меры все же предлагают структуры

Очевидно, что в подготовленном Заключении нет никаких подтверждений словам депутата Юрия Швыткина. Настоящее предложение Комитета по обороне заключается в возможности включения добавочного увеличения размера выплаты на 2% благодаря изменению понижающего параметра с начала 2020 года.

Но с другой стороны, Правительство в 2020 году планировало не трогать показатель понижающего коэффициента, остановившись на цифре в 0,7368 (если конкретнее, 73,68%). Уже вынесено положительное решение Государственной Думой в отношении неприкосновенности указанного выше параметра.

Кого все же ждет большая выплата с 1 января 2020 года

Итак, с 1 января 2020 года ожидается рост в отношении второй части денежной выплаты для неработающих военных. Это пенсия, предоставляемая как фиксированная компенсация по достижению пожилого возраста. Это автоматическая процедура, достигнутая благодаря индексации на 6,6%. Тем не менее данная процедура затронет лишь людей преклонного возраста, нигде более не трудящиеся. Если же гражданин еще где-то трудится, то на него действует отсрочка на проведение индексации, действующий аж с 2016 года. То есть в этом случае никаких повышений с января 2020 года этим гражданам не полагается.

Чтобы иметь понимание того, насколько именно возрастет размер страховой части пенсии с января 2020 года, вы должны умножить уже имеющуюся сумму выплаты на 1,066. Получившаяся в результате сумма будет предоставляться до даты следующего пересмотра, то есть до 1 января 2021 года. Увеличение составляет 6,3%.

Кто может получить дополнительную социальную пенсию

Будет ли повышение военных пенсий с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

На дополнительную надбавку могут рассчитывать следующие лица:

  • пенсионеры, достигшие определенного возраста: 65 — мужчины, 60 — женщины, но при этом не стоит забывать возможные промежуточные положения закона;
  • пенсионеры, имеющие определенный средний срок вне военной службы, например, в 2019 году цифра равнялась 10 годам, и с каждым годом она увеличивается на единицу;
  • пенсионеры, получившие достаточно баллов в рамках персональной пенсии, в 2019 году она составляет 16, 2 баллов, и цифра эта меняется с каждым годом.

Начисления осуществляет в этом случае Пенсионный фонд. Он же с 1 января 2020 года проведет все необходимые перерасчеты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: