Пентагон прокомментировал угрозу Эрдогана выдворить американцев с турецкой базы Инджирлик


Пентагон прокомментировал угрозу Эрдогана выдворить американцев с турецкой базы Инджирлик

Действительно, Анкара может закрыть для американцев турецкие военные базы Инджирлик и Куреджик, поскольку они используются Пентагоном исключительно с разрешения властей Турции. Однако США не хотели бы доводить ситуацию до подобного финала, поскольку военное сотрудничество двух стран налажено и имеет свои традиции. 


«Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера», – сказал [url=]ТАСС[/url] представитель Пентагона. 

По его словам, США ценят тот вклад, который Анкара вносит в совместные миссии, осуществляемые на Ближнем Востоке, Афганистане, Косово и других регионах. В Вашингтоне хотят сохранить обоюдовыгодные отношения, но при этом призывают турецкое руководство проводить более разумную политику, относящуюся, в том числе к закупке российских С-400 и другим сферам разногласий, добавил представитель военного ведомства. 





Ранее Эрдоган заявил, что в случае введения Вашингтоном антитурецких санкций за операцию в Сирии и покупку российских комплексов, турецкие военные базы для США будут закрыты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: