Ледоколы разлучают каспийских тюленей со своим потомством

Ледоколы разлучают каспийских тюленей со своим потомством

Ученые установили, что ледоколы разбивают не только лед, но и семьи каспийских тюленей. К такому выводу пришли биологи, изучив результаты наблюдений, проводившихся во время экспедиций в Каспийском море в период с 2006 по 2013 год.

По словам авторов исследования, во время прокладки нового канала между Баутинским и Кашаганским регионами примерно 81 раз ледокол подходил на критическое расстояние к лежбищам тюленей. При этом среди животных были матери с бельками и беременные тюлени.



В основном при виде угрозы матери вместе со своими детенышами пытались покинуть опасную зону. Однако зачастую ледокол проходил настолько близко (в 10 метрах от лежбища), что матери бросали бельков, оставляя потомство в опасности.

Ученые отмечают, что бельки крайне беззащитны без материнской опеки. Они могут утонуть по причине отсутствия густого и теплого шерстяного покрова. Кроме того, оставшись в одиночестве, бельки становятся легкой добычей для хищников.

На сегодняшний день каспийские тюлени находятся под угрозой исчезновения. В 2012 году численность тюленей составляла примерно 160 тысяч особей, хотя в прошлом веке их было в десять раз больше . По мнению специалистов, ледоколы усугубляют деятельность браконьеров, ведущих охоту на тюленей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: