• 00:20 – Анфиса Чехова похудела и подсидела Ковальчук в проекте «Взвешенные люди» 
  • 00:13 – Ученые изучили психику итальянских людей-долгожителей 
  • 00:12 – Ford в 2021 году представит беспилотную современную гибридную версию авто 
  • 00:12 – Ученые изучили окаменелости древнего гигантского пингвина, весившего более 100 кг 


Ледоколы разлучают каспийских тюленей со своим потомством

Ледоколы разлучают каспийских тюленей со своим потомством

Ученые установили, что ледоколы разбивают не только лед, но и семьи каспийских тюленей. К такому выводу пришли биологи, изучив результаты наблюдений, проводившихся во время экспедиций в Каспийском море в период с 2006 по 2013 год.

По словам авторов исследования, во время прокладки нового канала между Баутинским и Кашаганским регионами примерно 81 раз ледокол подходил на критическое расстояние к лежбищам тюленей. При этом среди животных были матери с бельками и беременные тюлени.

В основном при виде угрозы матери вместе со своими детенышами пытались покинуть опасную зону. Однако зачастую ледокол проходил настолько близко (в 10 метрах от лежбища), что матери бросали бельков, оставляя потомство в опасности.

Ученые отмечают, что бельки крайне беззащитны без материнской опеки. Они могут утонуть по причине отсутствия густого и теплого шерстяного покрова. Кроме того, оставшись в одиночестве, бельки становятся легкой добычей для хищников.

На сегодняшний день каспийские тюлени находятся под угрозой исчезновения. В 2012 году численность тюленей составляла примерно 160 тысяч особей, хотя в прошлом веке их было в десять раз больше . По мнению специалистов, ледоколы усугубляют деятельность браконьеров, ведущих охоту на тюленей.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/18908-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: