В Сирии обостряется противостояние России и США


В Сирии обостряется противостояние России и США
За неполный месяц американцы пять раз блокировали путь российским военным, направлявшимся на нефтяные месторождения, утверждают источники. США строят новые военные объекты в нефтеносных районах на востоке и северо-востоке Сирии. Об этом сообщает агентство Анадолу в субботу, 8 февраля.

В Сирии наблюдается противостояние России и США

Утверждается, что это происходит на фоне жесткого противостояния между США и Россией.

"Начиная с 18 января, американские военные пять раз блокировали путь российским военным, направлявшимся на нефтяные месторождения сирийского Румейлана", – говорится в сообщении.

По информации агентства, американские военнослужащие в спешке приступили к строительству базы в районе города Телль-Брак, в 40 километрах к северо-востоку от Хасеке. Этот населенный пункт пересекает трасса, ведущая в сторону нефтяных месторождений Румейлан.

Для строительства базы США перебросили на прошлой неделе из Ирака технику и строительные материалы. Грузовики с оборудованием проследовали в Телль-Брак через КПП Аль-Валид.

Американские военные также водрузили флаг США в центре сирийского города, совершая на вертолетах разведывательные полеты над районом строительства базы. Работы по созданию нового объекта продолжаются с 3 февраля.

Помимо этого, американские военные, дислоцированные в богатой нефтью сирийской провинции Дейр-эз-Зор, начали переоборудовать в военный объект одно из зданий в центре города Хасеке. Источники утверждают, что США намерены использовать эту базу в качестве служебного здания для контроля за добычей нефти в Дейр-эз-Зоре.

Террористы используют ложь

Руководство террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», наблюдая крайне не утешительную ситуацию на фронте, пытается с помощью откровенной лжи поднять боевой дух рядового состава.

На днях главари банды с помощью одного из крупнейших оппозиционных изданий «I’baa» распространили новость о «Великой победе» на юго-востоке Идлиба.


Террористы заявили, что разбили крупное подразделение «преступного режима Асада» и захватили 3 населенных пункта Махарим, Хавари и Талль-аль-Набариз.

Небольшая загвоздка состоит в том, что сирийская армия не освобождала указанные деревни, более того она даже не предпринимала попыток этого сделать.

Данные населенные пункты уже на протяжении нескольких лет контролируются террористами. После возобновления ВС САР операции по освобождению Идлиба, население деревень покинуло свои дома, опасаясь боевых действий.

Из Сирии эвакуировали российских детей

Усилиями уполномоченной при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии из лагеря аль-Холл было эвакуировано 35 детей.

Ребятня рассказывает различные истории о том, как они оказались в месте, где живут преимущественно жены террористов «Исламского государства». Некоторые из них остались сиротами.

26 детей самолетом были доставлены в Москву, 9 других в Дамаск, где им предстоит пройти различные правовые процедуры и другую бумажную волокиту.

"Это первая группа детей, которую нам удалось вывезти из лагеря Аль-Холь. Договоренность о старте этой работы была достигнута ещё в сентябре во время моего предыдущего визита в Сирию в результате ряда переговоров", - поведала Анна Кузнецова.






По ее словам на этот раз удалось взять тесты ДНК у 53 детей с аль-Холл и 20 с лагеря Рож.

Обмундсмен также рассказала историю двух девочек, чья мамаша забрав их сбежала от мужа в Сирию, надеясь найти себе новую пару среди террористов. В итоге при неизвестных обстоятельствах женщина погибла. Теперь после нескольких лет расставания отец сможет вновь обнять своих дочерей.

Опубликованы данные по беженцам

Российский Центр по примирению враждующих сторон опубликовал данные о сирийских числе беженцев, вернувшихся в Сирию в течение дня. Сообщается, что сегодня на территорию САР вернулись 778 человек. 211 из них пересекли границу с Ливаном в районе контрольно-пропускных пунктов «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах», остальные 567 сирийцев прибыли со стороны Иордании через пограничный переход «Насиб».

В провинции прошли работы по восстановлению жилого фонда и инфраструктуры населенных пунктов, пострадавших за время оккупации боевиков антиправительственных бандформирований.

По информации ЦПВС, была завершена реконструкция жилого дома в населенном пункте Семлин. Кроме того, был проведен ремонт электроподстанции в деревне Тима в соседней Эс-Сувейде и двух зданий в поселении Ирджель в Алеппо.

В Москве ребятню временно разместили в Национальном исследовательском центре здоровья детей, откуда после обследований и при необходимости лечения, они вместе с родственниками разъедутся по стране.

Саперы завершили работу в Серакибе

Агентство новостей SANA News сообщает о том, что саперы инженерных подразделений Сирийской арабской армии (САА) завершили работы по зачистке местности в недавно освобожденном городе Серакиб. Как известно, в населенном пункте проводились подрывные работы, направленные на ликвидацию следов военного присутствия джихадистов.

Между тем на линии разграничения сил боевиков и войск САР продолжаются ожесточенные столкновения. Согласно данным интернет-портала Halab Today TV, сирийские ВВС нанесли точечные авиаудары по укрепрайонам джихадистов в окрестностях населенного пункта Маарат ан-Наасан.

Напомним, ранее сообщалось, что военнослужащим САА удалось выбить радикалов террористического объединения «Тахрир аш-Шам» и связанных с ним формирований из населенных пунктов Аль-Карьятейн и Телль-Каратин.

США незаконно вывозят нефть из Сирии

В начале ноября прошлого года в ходе расследования удалось выяснить, что несколько тысяч наемников из американской частной военной компании Academi, более известной под своим первым названием - Blackwater, были переброшены в Дейр-эз-Зор для обеспечения нелегального вывоза нефти из страны Соединенными Штатами Америки.

Использование ЧВК позволяет американской стороне затенять свое широкое военное присутствие в оккупированных нефтеносных районах Восточной Сирии и официально заявлять о «снижении численности военного контингента армии США», заменив каждого выведенного военнослужащего несколькими наемниками компании Blackwater.

Агентство установило точные координаты местонахождения действующих военных баз США в Сирии, которыми пользуются не только американские военные, но и наемники из ЧВК Blackwater. Все объекты расположены рядом с крупными нефтегазовыми полями.

Кроме того, установлен точный маршрут незаконного вывоза нефти американцами из САР в Ирак. С принадлежащих законному правительству Сирии месторождений нефть направляется в район Камышлы, а оттуда колонны бензовозов следуют к границе САР и Ирака, которую пересекают через погранпереход Телль-Кочер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: