11 долгосрочных последствий сахарного диабета 2 типа назвали зарубежные медики


11 долгосрочных последствий сахарного диабета 2 типа назвали зарубежные медики

Уберечь себя от недугов сердца можно благодаря контролированию уровня холестерина, поддержанию здорового веса, правильному питанию и регулярным физическим упражнениям.

Курение повышает риск развития сердечных заболеваний у диабетиков вдвое, посему от привычки надо избавляться немедленно.

3. Инсульт

По данным Американской Диабетической Ассоциации, у людей с диабетом вероятность инсульта в 1,5 раза выше. Наличие такой болезни уже само по себе является фактором риска.

Другие факторы, которые повышают риски – гипертония, курение, болезни сердца, высокий уровень холестерина и избыточный вес.

4. Проблемы со зрением

Диабет недуг очень коварный, так как нередко повреждает крохотные кровеносные сосуды в глазах. В этой связи у диабетиков есть высокие риски развития многих заболеваний глаз. Например, глаукомы, катаракты или помутнения хрусталика глаза, диабетической ретинопатии.

По этой причине диабетикам следует регулярно ходить на плановые обследования к офтальмологу. Любой изменение зрения должно насторожить. Это повод сходить к врачу внепланово.

Как подчеркивают в Диабетической Ассоциации, раннее выявление диабетической ретинопатии может предотвратить или отложить слепоту у 90 процентов диабетиков.

5. Язвы стоп

Повреждение нервов и проблемы с кровообращением, вызванные диабетом, могут привести к проблемам с ногами, таким как язвы на ногах. Последние могут инфицироваться, и дело может закончиться страшным – ампутацией конечности.

Медики советуют при ощущении жжения в ногах или появлении язвочек сразу же обращаться к лечащему врачу. Также следует поберечь себя. Ноги надо держать сухими, в чистоте, стараться оградить себя от травм. Обувь должна быть удобной.

Диабетикам также следует регулярно обследовать свои стопы на наличие красных пятен, язв или припухлостей. Любой из этих признаков – повод для обращения к врачу.

6. Повреждение нерва

Риски появления диабетической невропатии увеличиваются прямо пропорционально «стажу» диабетика. В данный момент невропатия является одним из самых распространенных осложнений.
11 долгосрочных последствий сахарного диабета 2 типа назвали зарубежные медики

В зависимости от того, какие нервы поражены, симптомы могут включать: онемение, покалывание или жжение в руках или ногах, колющие или стреляющие боли, повышенная чувствительность к прикосновениям, сухость влагалища у женщин и эректильная дисфункция у мужчин.

7. Проблемы с почками

Диабет второго типа может привести к заболеванию почек. В частности, серьезное заболевание может сказаться на способностях почек фильтровать кровь и выводить отходы. Поэтому диабетикам необходимо хотя бы раз в год посещать нефролога и проверять мочу на белок.
Белок в моче является признаком заболевания почек.

8. Депрессия

Хотя ученые не до конца понимают связь между диабетом и депрессией, но люди с диабетом подвержены большему риску депрессии. Это констатация факта.
Вероятно, диабет – это стресс, который угнетающе действует на психику. Диабетикам, которые начинают «депрессировать», стоит сходить на прием к психиатру или психотерапевту. Возможно, понадобится прием антидепрессантов. Игнорировать проблему нельзя, ведь депрессия может привести к суицидальным мыслям и закончиться самоубийством.

9. Гастропарез

Если уровень сахара в крови остается высоким в течение длительного периода времени, может произойти повреждение блуждающего нерва. Это нерв, который контролирует движение пищи через пищеварительный тракт.






Гастропарез возникает, когда блуждающий нерв поврежден или перестает работать. Когда это происходит, желудку требуется больше времени, чем обычно, чтобы переработать содержимое.

Симптомами гастропареза могут быть тошнота, изжога, вспучивание, утрата аппетита, спазмы.

Лучший способ предотвратить гастропарез - это контролировать уровень сахара в крови. Если же он развился, следует проконсультироваться с врачом, чтобы скорректировать режим инсулина.

Также следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, так как они усваиваются дольше. К тому же, крайне желательно перейти на дробное питание.

10. Деменция

Ученые недавно установили связь между диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера, наиболее распространенным типом деменции. Слишком много сахара в крови может повредить мозг с течением времени, поэтому важно контролировать уровень сахара в крови постоянно.

11. Разрушение зубов

Диабетики рискуют лишиться своих родных зубов.

При плохо управляемом диабете мелкие кровеносные сосуды, которые питают зубы и десны, часто становятся поврежденными.

Чтобы снизить риск возникновения проблем с зубами, диабетикам следует посещать стоматолога раз в полгода. Очищать зубы желательно фторсодержащей зубной пастой.




Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: