Дивиденды «Сбербанка» за 2019 год составят половину от прибыли


Дивиденды «Сбербанка» за 2019 год составят половину от прибыли

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил о том, что на выплаты дивидендов компания потратит ровно половину от своей прибыли за 2019 год. Вскоре данное предложение будет рассматриваться набсоветом банка. Сообщил об этот директор «Сбербанка» во время последней телефонной конференции.

Сумма дивидендов «Сбербанка» в 2020 году


Дивиденды «Сбербанка» за 2019 год составят половину от прибыли

В ходе конференции директор крупнейшего российского банка «Сбербанк» Герман Греф рассказал о том, что в компании намерены отдать акционерам 50% дохода за 2019 год. В марте 2020 года предложения главы «Сбербанка» будет рассмотрено наблюдательным советом.

В 2019 года достаточность основного капитала крупнейшего банка России составила 13,4%, что совпадает с прогнозами аналитиков «Сбербанка». Именно это позволяет организации увеличить долю дивидендов для акционеров банка до 50%. Инициатором предложения стал сам Герман Греф, однако окончательное решение будет принято наблюдательным советом.

В 2019 году чистая прибыль «Сбербанка» составила 845 млрд рублей. Это означает, что на выплату дивидендов в 2020 году компания выделить 422,5 млрд рублей.

За 2019 год банк заработал на 1,6% больше, чем за 2018 (831,5 млрд рублей). В предыдущий раз на выплату дивидендов акционерам финансовая организация потратила 422,5 млрд рублей, что равно 43,4% от всей прибыли.

Как контроль правительства повлияет на дивиденды от «Сбербанка»


Дивиденды «Сбербанка» за 2019 год составят половину от прибыли

11 февраля 2020 года стало известно о том, что Центробанк Российской Федерации передает правительству контроль над «Сбербанком». В ходе телефонной конференции прокомментировал эту ситуацию глава банка Герман Греф.






Он ответил на вопрос, повлияет ли это на дивидендную политику компании. По словам Грефа, существенно переход под контроль правительства «Сбербанка» ничего не изменит. Государство заинтересовано в долгосрочном развитии организации, поэтому дивидендные платежи останутся по-прежнему высокими.

Центральный Банк России и Министерство финансов РФ уже договорились о покупке контрольного пакета акций. На приобретение 50% акций плюс 1 правительство возьмет средства из Фонда национального благосостояния.

Как стать акционером «Сбербанка» и получать дивиденды


Дивиденды «Сбербанка» за 2019 год составят половину от прибыли

До 2015 года на выплату дивидендов акционерам «Сбербанк» тратил всего 2-3 от всей прибыли, однако в 2017 году их дивидендная политика кардинально изменилась. С тех пор банк старается соблюдать международные стандарты финансовой отчетности, которые предполагают наращивание доли дивидендов до половины от чистой прибыли.

Приобрести ценные бумаги «Сбербанка» каждый россиянин может с помощью Московской биржи. Там продаются 2 вида акций — обыкновенные и привилегированные. Преимущество привилегированных видов ценных бумаг — высокая доля дивидендов (15% от номинальной цены акции). Для того, чтобы стать акционером российского банка, необходимо:


  • открыть брокерский счет;

  • приобрести акции.


Перечень надежных брокеров можно найти на сайте Московской бирже. Для того, чтобы получить дивиденды от «Сбербанка», нужно приобрести акции заранее. Самое распространенное время — 2 суток до закрытия реестра. Если купить ценные бумаги раньше, то есть шанс получить прибыль на росте стоимости акции. На счет инвестора дивиденды поступают уже с учетом НДФЛ. Это означает, что у акционера нет необходимости платить налоги за получение выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: