Названы сроки продления ограничений из-за коронавируса в Новосибирске


Названы сроки продления ограничений из-за коронавируса в Новосибирске
Режим повышенной готовности и самоизоляции продлен в Новосибирской области до 30 июня. Глава региона Андрей Травников 28 мая подписал постановление о дополнительных мерах в период противодействия коронавирусу.

Карантин в Новосибирске - до какого числа продлили

Документом вносится изменение в постановление Губернатора Новосибирской области от 27 марта «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации» – положения документа изложены в новой редакции.

Постановление обобщает меры по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации, которые необходимо принять юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в период противодействия коронавирусу. Срок их действия установлен по 30 июня 2020 года.

В частности, до 30 июня остаются закрытыми торгово-развлекательные центры. Продолжают работу лишь аптеки, продовольственные магазины расположенные на территории ТЦ.

Что будет под запретом в Новосибирске из-за карантина

Также под запретом по-прежнему работа фитнес-центров, спортивных клубов, массажных салонов, соляриев и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги. Исключение касается только тех услуг, которые оказываются дистанционно, в том числе с условием доставки.

На территории Новосибирской области до 30 июня под запретом проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий, на которых может собираться большое число людей.

Также запрещено оказание услуг в парках культуры и отдыха, ТРЦ, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Приостановлено посещение ночных клубов (дискотек), кинотеатров (кинозалов), аквапарков, детских игровых комнат и детских развлекательных центров, а также иных развлекательных и досуговых заведений.

Продолжает действовать запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

Какие еще действуют запреты

В Новосибирской области согласно постановлению будет действовать масочный режим на всех допущенных к работе предприятиях. Предпринимателям дано указание не допускать в помещение и транспортные средства граждан, не соблюдающих масочный режим. При нарушении установленного правила разрешено не обслуживать и не оказывать услуги гражданам.






Жители Новосибирска должны носить гигиенические маски при проезде во всех видах транспорта, в том числе и на такси.

Масочный режим действует на станциях и остановках всех видов транспорта, при посещении аптек, объектов торговли и помещений, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых не приостановлена, автовокзалов, железнодорожных вокзалов, речных вокзалов, аэропортов и иных общественных мест.

Ситуация в Новосибирске на сегодняшний день

В Новосибирске рынки, открывшиеся после смягчения ограничительных мер из-за коронавируса, пустуют без покупателей.

Напомним, продуктовые рынки в Новосибирске закрыли 19 апреля вместе с храмами и кладбищами. Базары свернули деятельность из-за многочисленных нарушений санитарно-эпидемиологического режима.

«Мы полтора месяца дома просидели. Вышли первый день, а покупателей вообще нет! Завтра не моя смена, а мне что делать со свининой? Остатки некуда девать. Думаю, пока все это не закончится, люди не придут. До конца лета так придется или месяца два», – пожаловались журналистам на безлюдье мясники с Центрального рынка.

Более оптимистичным торговцы на Октябрьском рынке. К примеру, в первый же день на базар пришли постоянные покупатели. При этом продавцы высказывают страхи, что могут заразиться коронавирусом.

При этом покупатели рынков, как и магазинов, обязаны соблюдать масочный режим. Иначе продавцам грозит солидный штраф. Отмечается, что охранники не пускают покупателей на территорию рынков без масок. Арендаторам и продавцам измеряют температуру.

«Рынки были закрыты по итогам проверок, которые Роспотребнадзор совместно с Минпромторгом и полицией провел. Это были обращения граждан, репортажи в СМИ о нарушении режима самоизоляции, санитарных норм и правил. За те нарушения, которые были на рынках Новосибирска, в частности, на Центральном, Ленинском и Октябрьском, было принято решение работу рынков в Новосибирске приостановить», - напомнил министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров.

Как отметили в Новосибирском облпотребсоюзе, на рынках заметен отток арендаторов. Проверять рынки на соблюдение норм ежедневно будут специальные мобильные группы из сотрудников Роспотребнадзора, полиции и Минпромторга. Нарушителей ждут штрафы или приостановление деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: