Названа причина нашествия «кораблей-призраков» из КНДР с мертвецами на борту


Названа причина нашествия «кораблей-призраков» из КНДР с мертвецами на борту


На протяжении многих лет лодки с мертвыми рыбаками прибывали к северному побережью Японии. Но в последние несколько лет подобные инциденты стали заметно учащаться, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Ситуация стала просто шокирующей в 2017 году. Тогда к берегу Японии приплыло 100 лодок, на борту которых находилось 35 мертвых тел. В 2016 году на берег было выброшено немного меньше «кораблей-призраков» - всего 66.

Специалисты долгое время пытались найти причины происходящего. Береговая охрана страны считала, что причиной является плохая погода. Еще часть экспертов была уверена в том, что «корабли-призраки» появляются из-за стареющего рыболовецкого флота Северной Кореи.






Международная организация Global Fishing Watch провела исследование. За счет этого появились новые предположения относительно происходящего. Эксперты уверены в том, что причиной являются «темные рыболовные флоты» Китая.

Специалисты использовали разного рода спутниковые технологии, с помощью которых проанализировали морские перевозки, которые осуществлялись в данном регионе в 2017-2018 годах. Исследование показало, что в тот период незаконно вылавливали рыбу многочисленные китайские корабли. Они начали вытеснять северокорейский флот, не имеющий достаточного оборудования, в сторону российских и японских вод.

Стоит отметить, что не только рыбалка, но и продажа северокорейской рыбы является нарушением международных прав. В 2017 году ООН запретил торговлю такой рыбой из-за того, что для ловли используются баллистические ракеты. Но это не стало помехой для более полутора тысяч китайских кораблей, которые занимались выловом рыбы в 2017-2018 годах.

На сегодняшний день КНДР постепенно возвращает потерянную в результате браконьерства прибыль путем продажи права на ловлю иностранным компаниям.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: