Три курьёзных случая во время Второй мировой


Три курьёзных случая во время Второй мировой


Вторая мировая война – это последняя тема в мире, которая ассоциируется со смешными случаями. Тем не менее, даже в самые мрачные периоды истории человечества случаются вещи откровенно странные и в некоторым смысле забавные. Так с действиями армий Союзников в годы конфликта связано по меньшей мере три странных сражения, которые заставляют шлепнуть себя по лицу ладошкой и произнести: «Это фиаско!».


1. «Операция» на Лампедузе


Три курьёзных случая во время Второй мировой

Гарнизон просто решил сдаться. |Фото: militaryexp.com.
Недалеко от Сицилии есть маленький остров под названием Лампедуза. Во время Второй мировой войны там располагался небольшой итальянский гарнизон. 12 июня 1943 года британский самолет потерял много топлива из-за неисправности и был вынужден совершить посадку на Лампедузу. Экипаж машины состоял всего из трех человек: Сида Коэна, Питера Тейта и Леса Райта. Британские офицеры прекрасно знали, что им грозит плен, однако выбора у них не было.

Впрочем, в плен попали вовсе не англичане, а весь местный гарнизон итальянцев. Удивлению летчиков не было предела, когда к ним вышла группа итальянских офицеров с белым флагам и предложила капитулировать весь гарнизон острова.

Как оказалось, итальянцы фактически не имевшие в том районе ПВО опасались (и не безосновательно) бомбардировок Союзников. В итоге в плен попало почти 4 с лишним тысячи итальянских солдат и офицеров, а остров взяли без единого выстрела.
Три курьёзных случая во время Второй мировой

Союзники бомбили города не хуже нацистов. |Фото: russian7.ru.

В «оправдание» итальянцев стоит отметить, что Союзники крайне эффективно применяли во Второй мировой войне стратегическую авиацию, превращая целые города в руины. Вкупе с крайне низкой мотивацией итальянских войск к 1943 году ужасающая репутация союзнических бомбардировщиков делала свое дело.

2. Десантная операция на Рамри


Три курьёзных случая во время Второй мировой

Операция обещала быть тяжелой. |Фото: tracesofwar.com.






Война на Тихом океана, конечно же, была столь пугающе масштабной, как сухопутная война на Восточном фронте. Однако, американцам пришлось хлебнуть немало горя и крови в многочисленных десантных операциях на различные острова.

По большей части японские гарнизоны оборонялись с исключительной стойкостью и отчаянностью. Впрочем, были и обратные случаи, причем не трагичные, а забавные.
Три курьёзных случая во время Второй мировой

Японцы решили сдаться раньше времени. |Фото: dekto.ru.

Зимой 1945 года американо-британский десант высадился на остров Рамри, который должен был стать легкой добычей, так как японцы не успели на нем как следует укрепиться.

Впрочем, японское командование решило использовать уже построенную сеть туннелей и джунгли для ведения партизанских действий.

Поначалу у них все получалось, однако в итоге к скоплению японских войск на болотах стали стягиваться со всего острова… крокодилы. В результате почти половина всех японцев разбежалась, а еще 500 человек предпочло сдаться в плен войска союзников.

3. Высадка на Кыску


Три курьёзных случая во время Второй мировой

Еще одна непростая высадка. |Фото: wsj.com.

С одной стороны высадка на Кыску – исключительно забавный случай. С другой стороны, смешного в произошедшем крайне мало, так как действия американской армии в этой операции указывают на то, что многие десантные подразделения пребывали не в лучшем моральном состоянии (не без помощи японцев).
Три курьёзных случая во время Второй мировой

Правда японцев на острове уже не было. ¦Фото: ptisidiastima.com.

Так в период с 15 по 24 августа 1943 года продолжалась самая нелепая и печальная во всех смыслах десантная операция Второй мировой войны. Американцы вели отчаянный бой с… никем. Все потому, что фашисты покинули остров еще за 14 суток до высадки союзников.

Вот только американская разведка этот момент прошляпила, в результате чего морская пехота, которая уже не раз сталкивалась с ожесточенной партизанской деятельностью японцев на островах, источала редкую нервозность во время проверки оставленных позиций.

Солдаты не могли поверить, что остров оставлен японцами и постоянно ждали засады. В результате чего 32 человека погибло от дружественного огня. Еще около 50 бойцов и офицеров попало в госпиталь по этой же причине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: