Эрдоган пообещал новую военную операцию в Сирии


Эрдоган пообещал новую военную операцию в Сирии
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил начать новую военную операцию на Ближнем Востоке. В качестве пострадавшей снова может выступить Сирия. При этом от дипломатического варианта по разрешению спорных вопросов турецкий лидер отказался.

Новости Сирии сегодня, 29 октября

Одновременно с этим Эрдоган отчитался о недавних успехах турецкой армии, которые позволили разгромить террористические группировки.

«Недавно мы обезвредили террористов, которые угрожали нашей территории. Если они не отойдут от турецкой границы, мы начнем новую военную операцию. США пытаются создать новую зону боевых действий вдоль иракско-сирийской границы», - поведал Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления перед Партией справедливости и развития.

Президент Турции сообщил, что подконтрольные ему воинские подразделения «в состоянии очистить Сирию от всех террористических организаций».

26 октября в городе Искендерун, который находится на границе с Сирией, турецкие силы безопасности нейтрализовали двух террористов. При них было найдено самодельное взрывное устройство, которое было подорвано во время побега. Также сообщалось о готовящемся теракте в Анкаре.

Напомним, что Анкара провела в Сирии три военные операции, известные под названиями «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира».

Попутно Эрдоган обвинил Россию в прямом нападении на свои силы и пообещал очень серьезные последствия. По словам Эрдогана, Россия срывает ранее достигнутые договорённости, и Анкара оставляет за собой право ответа, что не исключает, что под «ответом» может предполагаться удар по российским войскам наг территории Сирии.


«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в нападении на учебный лагерь оппозиции в сирийской провинции Идлиб. "Нападение России на расположенный в районе Идлиба учебный лагерь оппозиции говорит об отсутствии желания там устойчивого мира и спокойствия", - сказал он, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития».






Специалисты полагают, что ответные меры Эрдоган уже провёл, направив не менее четырёх истребителей F-16 для нанесения ударов по столице Нагорно-Карабахской Республики, поскольку предпринять какие-либо меры против России Анкара не может, передает РИА Новости

«Эрдоган не самоубийца, чтобы тягаться с Россией. Тем не менее, такие обвинения и угрозы являются свидетельством тому, что Турция никогда не была и не является российским союзником, особенно после развязывания нового витка конфликта в Сирии и на территории Карабаха», - отмечает аналитик.

Россия пока что не дала официальный ответ на резкое заявление Эрдогана.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодняшний день, 29.10.2020

Террористы запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли четыре провинции в Сирии за последние сутки. Информацию об этом сообщили в ЦПВС.

Обстрелу со стороны боевиков подверглись четыре провинции, расположенные в Идлибской зоне деэскалации. В провинции Идлиб был зафиксирован 21 случай обстрела, еще четыре обстрела пришлось на Алеппо. В Латакии было выявлено 11 случаев и еще два зафиксированы в Хаме.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) призвали боевиков прекратить вооруженные провокации. Боевых действий со стороны подконтрольных Турции бандформирований за последние сутки замечено не было.

Несколько дней назад мощный удар нанесен по боевикам из протурецких группировок в Сирии. Об этом сообщает Telegram-канал «Военкоры Русской Весны» и другие источники в соцсетях.

По предварительным данным, целью удара стала принадлежащая боевикам стоянка бензовозов на границе Сирии и Турции в районе города Джераблус. Источники сообщают о двух взрывах близ деревни Аль-Кусса, после которых начался сильный пожар. Сообщается о потерях среди боевиков.

Неизвестно, кем был нанесен удар. Оппозиционные источники в соцсетях пишут о крылатой ракете, которая была выпущена из Средиземного моря. При этом ранее над районом авиаудара был замечен американский боевой беспилотник.

Позже появились уточнения. Так, по данным оппозиционного агентства Step News, в результате удара погибли пять человек, не менее 15 получили ранения. Кто нанес удар, остается неизвестным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: