Какие страны будут использовать российскую вакцину «Спутник V», а какие отказались от ее использования
Российская вакцина от коронавируса «Спутник V», презентация которой состоялась в начале декабря на специальной сессии Генассамблеи ООН, привлекла внимание многих стран мира, но некоторые страны отказались от ее использования.
Почему некоторые страны отказалась от российской вакцины «Спутник V»
Основная причина, которую чаще всего озвучивают зарубежные партнеры, отказываясь от использования российской вакцины «Спутник V» – недоверие к ее качеству из-за короткого срока разработок, недостаточных по времени клинических испытаний и неполной публикации отчетов по исследованиям и испытаниям.
Вакцина «Спутник V» была, действительно, создана за рекордно короткий срок и зарегистрирована после окончания второй фазы клинических испытаний. На ее создание, с начала разработок до момента регистрации, ушло чуть меньше полугода. Но ситуация с Covid-19, охватившим весь мир, требовала экстренного решения вопроса с вакцинацией.
Поэтому за разработку вакцины взялись ученые научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, где уже более четверти века занимаются разработкой и производством различных вакцин.
Если зарубежных ученых смущает такой короткий промежуток времени, то директор научно-исследовательского центра Александр Гинцбург считает, что в этом нет ничего удивительного. Ведь в центре трудятся ведущие российские ученые и имеется мощная технологическая база для производства вакцин.
Именно поэтому и стоимость разработки первой в мире вакцины от коронавируса обошлась государству в сумму всего 1,5 миллиарда рублей, в то время как западные компании тратят на подобные разработки десятки миллиардов долларов.
Какие страны отказались от использования российской вакцины «Спутник V»
Венгрия была первой европейской страной, получившей для тестирования российскую вакцину «Спутник V». Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто даже похвастался этим фактом, заявив, что безопасность граждан превыше всего.
Однако после проведения испытаний венгерские власти решили отказаться от приобретения российской вакцины, выразив неуверенность в том, что у России хватит мощностей для ее массового производства и бесперебойных поставок за рубеж.
Неопределенная ситуация складывается с Украиной. Несмотря на то, что харьковская компания «Биолек» провела успешные переговоры с российскими разработчиками о выпуске вакцины на своем предприятии и подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V», власти Украины заявили, что намерены использовать только те вакцины, которые прошли все фазы клинических испытаний. Одновременно с этим появилась информация о готовящемся контракте Украины с китайскими производителями вакцин.
Как проходит вакцинация «Спутником V» в России и других странах мира
Тем не менее, Россия получает много заявок на поставку вакцины «Спутник V», к настоящему времени более пятидесяти стран уже готовы заключить контракты на поставки. Некоторые страны, в том числе и Германия, выразили готовность с помощью российских коллег наладить производство российской вакцины на своих предприятиях.
Одной из первых стран, отправивших заявку и уже активно осуществляющую вакцинацию российской вакциной «Спутник V», стала Аргентина. 24 декабря в эту страну прибыла первая партия вакцины в количестве 300 тысяч доз.
В России массовые прививки вакциной «Спутник V» осуществляются с начала декабря 2020 года. За это время в разные регионы страны поставлено уже 1,5 млн доз вакцин, более 800 тысяч россиян уже сделали прививки против коронавируса. Более 100 тысяч москвичей записались в очередь на вакцинацию, 50 тысяч их них уже получили прививку.
«Спутник V» уже показал высокую эффективность при первой и второй фазе клинических испытаний на добровольцах. Ученые-разработчики оценивают ее в 91,4%.
Продолжительность действия вакцины на сегодняшний день пока неизвестна, по предположению ученых она может действовать в течении шести месяцев, после чего потребуется ревакцинация.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: