Власти не стали отвергать вариант с амнистией в 2021 году


Власти не стали отвергать вариант с амнистией в 2021 году
В ушедшем 2020 году вопрос о проведении уголовной амнистии поднимался неоднократно. Но первоначальные платы властей пришлось корректировать в связи с пандемией коронавируса. В результате - амнистирование российских заключенных перенесли на неопределенный срок.

Если взглянуть на недавний комментарий из уст президента страны, то становится ясно, что исключать проведение масштабной амнистии в 2021 году никак нельзя.


Дело в том, что Владимир Путин подчеркнул, что число осужденных в тюрьмах сократилось вдвое, и тем не менее обещал внимательно рассмотреть вопрос этого инструмента гуманизации.

"Известно, чем закончила царская Россия, когда временным правительством была выпущена огромная часть людей из-за решетки", - напомнил президент.






По мнению Путина, достижения по снижению количества заключенных в тюрьмах отчасти связаны с повышающимся профессионализмом.

По данным ФСИН, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, которые совершили преступления легкой тяжести. Если амнистию провели бы в этом году, то часть из них вышла на свободу досрочно.

Следует пояснить, что амнистия отличается от акта помилования тем, что применяется не к отдельным гражданам, а к определенным группам осужденных, выделенным в особый список по утвержденным признакам. По отношению к лицам, попавшим под амнистию, прекращается уголовное преследование, они освобождаются полностью или сокращается срок наказания, применяется более мягкое наказание.

Амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: