Россия атаковала террористов в Сирии "Искандерами"


Россия атаковала террористов в Сирии "Искандерами"
Российская военная авиабаза «Хмеймим» в провинции Латакия осуществила запуск тактической ракеты с помощью российского оперативно-тактического комплекса «Искандер». Удар был направлен на нефтеналивной объект на севере Сирии. Об этом сообщил сирийский Центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), финансируемый западными структурами.

Сирия сегодня, 11.03.2021: последние новости

При этом в Центре не отрицают, что сам удар был нанесен непосредственно правительственными войсками, используя российское вооружение. Кроме того, уточняется, что последовало еще два других удара со стороны САР с этих же орудий - установки ОТРК «Точка-У».

Ранее СМИ широко распространили видеокадры со спутника последствий удара ракеты по нефтеналивному объекту террористов в ночь на 5 марта. Можно было видеть бушующий огонь и множество машин-топливозаправщиков, объятых пламенем. Позже западная пресса написала о том, что ракету выпустили российские военные со своих кораблей в Средиземном море.

Однако до сих пор на официальном уровне никто этот обстрел не прокомментировал.

В то же время уже не раз российские власти опровергали данные SOHR, называя их предвзятыми. Известно, что SOHR черпают информацию из западных СМИ, ООН, Госдепа и разных, якобы правозащитных, организаций, цель которых - скомпрометировать Россию и лидера САР Башара Асада в нарушении прав человека в Сирии.

Почти два часа минувшей ночью над Сирией, Ливаном и Израилем не работала спутниковая навигация.

Неизвестная система РЭБ отключила работу GPS над тремя странами.

Такие действия могли быть нацелены на то, чтобы снизить активность израильской военной авиации, поскольку у границ Сирии со стороны Ливана и Израиля были замечены истребители.






Задействовав мощную систему РЭБ, которая, предположительно, могла работать с Дамаска или его окрестностей, удалось заглушить работу навигационных спутников. Это вынудило израильских пилотов посадить истребители.

Работа GPS восстановилась спустя 1,5-2 часа. Но в этот период в воздушном пространстве над указанными районами самолеты летать не могли, поскольку не получали данные системы GPS.

Официальных комментариев касательно произошедшего пока нет. Эксперты отмечают, что систему РЭБ могли задействовать для предотвращения атаки Израиля по Сирии.

Какой именно комплекс был задействован для подавления GPS-сигнала, информации нет. Возможно это мог быть комплекс «Красуха». Но по официальным данным, в Сирии он не используется уже несколько лет.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 11 марта

В Сирии ВКС России в начале прошедшей недели приостановили операции против запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. Однако, 5 марта эти действия возобновились. Атака была произведена по хранилищам с нефтепродуктами и нефтью, предприятиям, подконтрольным протурецким боевикам.

По сведениям Центра мониторинга в Сирии, российская авиация в общей сложности нанесла свыше 60 ударов в восточной части пустыни Хама. Удары пришлись и по другим районам регионов Ракка, Хама и Алеппо. Кроме того, атака была направлена по объектам террористов в восточной части пустыни Хомс.

В Сирии террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в Российской Федерации) планируют провокацию с применением химического оружия. Об этом говорится в брифинге Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Минобороны России.

«Террористы планируют провести в специально построенном лагере в населенном пункте Кбана провинции Идлиб инсценировку химической атаки с привлечением жителей провинции в качестве жертв и пострадавших для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения», - уточняется в сообщении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: