Эксперты допустили возвращение прежнего пенсионного возраста


Эксперты допустили возвращение прежнего пенсионного возраста
Российские эксперты полагают, что в стране могут снова ввести прежний пенсионный возраст. Однако все специалисты сходятся во мнении, что сделано это будет при определенных условиях. Соответствующими комментариями они поделились накануне.

В частности, специалисты полагают, что возврат прежнего пенсионного возраста, который в России начали повышать с 2018 года, может состояться перед выборами президента страны. Напомним, что новые выборы главы государства должны состояться в 2024 году.

Часть специалистов при этом считает, что «социальные бонусы» россияне начнут получать еще в преддверии выборов в Государственную думу.

«Произойдет раздача социальных подарков без реформ, которые на самом деле назрели. Реформ не будет до транзита, потому что для власти реформы токсичны, их не умеют делать, боятся, что будут последствия, которые не смогут просчитать. Будет время социальных подарков, может быть, и к выборам в Государственную думу. Что будет дальше за этим, сказать невозможно, но я считаю, что стратегически мы проигрываем», - поведал профессор, доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.






Правда, эксперт добавил, что такая инициатива может быть сопровождена и нововведениями. Например, увеличением страхового тарифа.

Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то со 2021 года это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин - в 65 лет. Но в том случае, если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока.

Изначально пенсионную реформу обсуждали в контексте увеличения возраста выхода на пенсию для женщин до 63 лет, а в случае с мужчинами этот показатель планировалось поднять до 65 лет. Однако свои корректировки внес президент Владимир Путин, благодаря чему пенсионный возраст будет повышен для мужчин и женщин на пять лет. Впрочем, такое смягчение не смогло убедить львиную долю населения страны в необходимости пенсионных преобразований.

Процесс увеличения пенсионного возраста стартовал 1 января 2019 года и растянется на несколько лет. Власти сознательно решили поэтапно подойти к данному вопросу, чтобы он воспринимался людьми более спокойно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: