Список продуктов, которыми может питаться верующий, практикуя сухоядение во время поста


Список продуктов, которыми может питаться верующий, практикуя сухоядение во время поста

В связи с наступлением Великого поста в 2021 году перед верующими встаёт вопрос, какие продукты и блюда можно есть, практикуя сухоядение. Обычно им задаются те православные жители России, которым не приходилось практиковать воздержание от принятия определённого вида пищи и питья. Соблюсти традиции Великого поста поможет список продуктов, которые можно употреблять, практикуя сухоядение. Также существует множество рецептов блюд, которые разрешено принимать в пищу в период воздержания и духовной практики.

Список продуктов, которыми можно питаться во время Великого поста в 2021 году


Список продуктов, которыми может питаться верующий, практикуя сухоядение во время поста

Сухоядение — является одной из степеней Великого поста, который начнётся в 2021 году с 15 марта. В те дни, когда православному христианину строго возбраняется питаться пищей мясного происхождения или молочными продуктами, он может прибегнуть к практике сухоядения. Она предполагает собой, что верующий питается растительными продуктами и блюдами на их основе. При этом вкушать можно холодную пищу, которая не прошла термическую обработку. В списке разрешённых продуктов находятся:


  • постный хлеб. Он должен быть приготовленным без молока и яиц (разрешено употребление в горячем виде);

  • все виды овощей. К ним относятся репа, свёкла, морковь и другие. Запрещается употреблять в пищу растительное масло;

  • все виды фруктов. Наиболее сытными являются бананы;

  • сухофрукты и орехи. Вторые помогают временно заменить мясо, являясь источником белка;

  • гречка. Её можно и есть в виде замоченной каши;

  • грибы;

  • мёд.


В свою очередь сухоядение практикует монашество. Стоит отметить, что для мирян соблюдение поста не является обязательным. Однако его соблюдение это считается подвигом, на который необходимо пойти лишь с позволения духовного наставника. Согласно сложившимся правилам, сухоядение практикует в большинство дней Великого поста. В субботу и воскресенье оно является запрещённым. В особые дни пост предполагает полный отказ от пищи. Согласно рекомендациям, следует избегать острой, солёной, кислой или пряной пищи, так как они возбуждают аппетит, и становятся следствием того, что человек начинает питаться больше положенной меры.







Существует некоторые неочевидные продукты, которые нельзя употребляться во время Великого поста. К таковым относится любые виды фаст-фуда, кальмаров, креветок, бульоны, приготовленные на мясной основе, а также всевозможные сладости, к которым относится выпечка, содержащая молочные продукты. Следует учитывать, что во время Великого поста есть даты, когда разрешено употребление рыбы и алкогольных напитков в виде вина. Такие дни называются нестрогими.

Читайте также: Великий пост очищает душу и тело: как правильно его соблюдать

Блюда, которые можно употреблять в пищу во время Великого поста


Список продуктов, которыми может питаться верующий, практикуя сухоядение во время поста

Существует множество блюд, которые могут приготавливать православные христиане, соблюдающие Великий пост в 2021 году. Их рецепты можно принять людям, решившим практиковать воздержание от употребления пищи животного происхождения. Одним из наиболее популярных рецептов является медовый торт из ржаного хлеба. Для этого необходимо тонко нарезать постный хлеб и обрезать его корочки. После этого каждый из них полностью пропитывает мёдом. Посыпав его корицей, тертой лимонной цедрой, и орехами, «торт» необходимо подержать на холоде в течение 2-3 часов.

Читайте также: Какого числа православные отметят Пасху в 2021 году

Одним из наиболее питательных блюд являются мюсли с яблоками. Для приготовления необходимо иметь 5 столовых ложек геркулесовых хлопьев. Они заливаются необходимым количеством воды, после чего оставляются в покое на 2-3 часа. Перед употреблением в пищу в приготовление можно добавить нарезанные яблоки, а также измельчённые орехи. После добавления 2 столовых ложек лимонного сока, блюдо можно сдобрить, заправив его мёдом.


Сытным блюдом являются печёные шампиньоны. Перед приготовлением их необходимо оттереть от песка. Согласно традициям Великого поста, их нельзя мыть. Постящийся человек может положить их на противень и запечь в духовке. Приблизительно через 20 минут шампиньоны можно достать, посыпать солью и употребить в пищу. В качестве питья можно использовать чай на травяной основе. Для этого можно засыпать в чашку ромашку, мяту или чабрец, после чего залить ёмкость кипятком. Травяной чай должен настояться в течение 15 минут, после чего его можно пить. Вместо сахара можно добавить в него мёд.

Читайте также: История традиция покрытия золотом куполов православных храмов


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: