Что нашел американский марсоход


Что нашел американский марсоход

Американский марсоход Perseverance совершил успешное приземление на красную планету. Он провел там уже месяц и сделал немало интересных открытий. Что нашел американский марсоход? 

Марсоход Perseverance успешно высадился на планету и начал ее исследование. Марс представляет сейчас особый интерес для науки, поскольку ведется речь о его колонизации. Космический аппарат сделал много интересных находок.

Что нашел американский марсоход: воду в минералах, составляющих горные породы


За месяц марсоход проехал не больше 100 метров по планете. Он совершал лазерные постукивания по горным породам, чтобы определить их состав. В результате был сделан вывод, что часть воды в далеком прошлом поглотили минералы, а часть просто испарилась. Ученые пришли к выводу, что раньше Марс был почти полностью покрыт океаном. 
Что нашел американский марсоход

Ранее американский марсоход Curiosity нашел доказательства того, что когда-то на планете существовало озеро. Кроме того пробы грунта свидетельствовали, что на Марсе было много водоемов. И в них три с половиной миллиарда лет назад могли жить микроорганизмы. Песчаные породы, изучаемые марсоходом, напоминали грунт, который находится на дне земных рек. По мнению ученых, это открытие косвенно подтверждает, что на Марсе могла зародиться жизнь. Роверу Perseverance нужно собрать дополнительные данные, доказать эту догадку или опровергнуть.






Что еще обнаружил марсоход


Космический аппарат также смог записать звуки, которые есть на Марсе. Они напоминают легкий гул. Кроме этого марсоходу удалось заснять огромный пылевой вихрь. Всего ровер пробует на планете 687 дней. Напомним, что он добирался до Марса 7 месяцев.
Что нашел американский марсоход

Что дальше будет искать Perseverance?


Основная задача марсохода — сбор образцов грунта, а также поиск следов бактериальной жизни. Ученые предполагают, что микроорганизмы на планете существовали примерно 3-4 млрд лет назад. Марсоход будет проводить исследования в районе кратера Езеро. Все извлеченные породы ровер аккуратно упакует в контейнеры и оставит на поверхности Марса, чтобы другой аппарат, который планируется запустить позже, смог их забрать.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: